Источник Правда.Ру

Экспортируя сланцевую нефть, США заработают на переработке чужой по бросовым ценам – эксперт

Американские конгрессмены пришли к компромиссу по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти. Как это повлияет на цены на нефтяном рынке? Почему сняли именно сейчас?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил завсектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов.

По его словам, 40-летний запрет, который был введен в 1975 году, уже морально устарел. Да и смысла в этом законе не много, потому что США являются крупнейшим потребителем нефти, и сейчас в результате сланцевой революции они стали одним из крупнейших производителей нефти. И то, что они эту нефть производят, замещает импортные поставки.

"Именно добыча сланцевой нефти в США привела к избытку предложения на мировом рынке, из-за которого обрушились цены. Поэтому ничего особо не изменится. Этот рынок станет более сбалансированным, там не будет искусственных препятствий. Однако избыток предложения на рынке сохранится", — уверен Николай Иванов.

ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, еще в прошлом году осознали, что если они будут сокращать добычу, то потеряют свою долю рынка. Сейчас борьба вступила в открытую фазу, когда производители нефти стали стараться добывать как можно больше, чтобы за собой эту долю рынка сохранить.

"Россия тоже участвует в борьбе за долю рынка и не сокращает, а увеличивает добычу. В этих условиях запрет лишается смысла, потому что США являются крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов. В условиях запрета американская нефтедобыча стала самой эффективной в мире.

Когда запрет будет снят, они смогут торговать сырой нефтью. И это американцам будет выгодно, потому что они смогут продавать высококачественную сланцевую нефть за относительно большие деньги, покупая в Венесуэле и Мексике дешевую, низкокачественную тяжелую сернистую нефть", — добавил Николай Иванов, отметив, что у них на побережье Мексиканского залива нефтепереработка как раз рассчитана на дешевую тяжелую нефть.

Эксперт также отметил, что в конгрессе довольно долго шла борьба между различными политическими силами, которые пытаются разрешить эту ситуацию. В конгрессе большинство в обеих палатах составляют республиканцы. Они хотели снять ограничения на экспорт нефти и давно бы это сделали, но они опасались, что это приведет к подорожанию бензина. Но однозначно сказать подорожает он или нет — нельзя.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США обгоняют Россию в нефтяной гонке
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор