Источник Правда.Ру

Совместный проект по строительству АЭС Турции с Россией уже никто не в силах отменить - эксперт

России и Турции в 2010 году подписали договор о строительстве АЭС "Аккую". Финансирование этого проекта возложено на Россию. Церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" состоялась в апреле 2015 года, а начало строительства запланировано на конец 2016 года. Насколько вероятно в свете обострения российско-турецких отношений продолжение проекта по "Аккую", насколько заинтересованы в нем стороны, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Турция, по его словам, в этом вопросе заинтересована, потому что правительство хочет сделать Турцию могучей транзитной державой, могучей энергетической державой, энергетическим хабом и обеспечить своей стране надежное энергоснабжение для промышленного роста, для удовлетворения всех перспективных потребностей.

"В этом плане для них интересны все энергетические проекты, которые предлагают реализовать в регионе, начиная от газопровода из Азербайджана, и заканчивая атомной электростанцией, которую мы им строим. В нынешних условиях строительство, скорее всего, продолжится, но внимание от этой станции будет искусственно отводиться", — сказал Александр Фролов журналисту Правды. Ру.

Это слишком крупный инфраструктурный проект, который находится на той стадии реализации, когда его отмена была бы не выгодна обеим сторонам, не смотря на возникшие проблемы во взаимоотношениях, отметил эксперт.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил ранее, что России будет нелегко отказаться от строительства "Аккую", так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами. По мнению Александра Фролова, эти фразы, как и практически все, что говорят турецкие руководители, предназначены для внутреннего потребителя.

"Если посмотреть отвлеченно от конкретных условий, в которых работают Турция и Россия, от конкретных проектов, которые мы вместе реализуем, или должны были реализовать, как пример, "Турецкий поток", то, разумеется, можно сделать все, что угодно. Можно пойти к французам, к южным корейцам, к кому угодно, договориться о чем угодно, и построить АЭС на любых выгодных или не выгодных условиях.

Но мы живем в конкретных условиях, и есть конкретные интересы, конкретные договоры, конкретные стадии реализации тех или иных проектов. Полагаю, исходя из этой критики, никаких изменений быть не должно", — подчеркнул Александр Фролов в завершении интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция хочет отказаться от российского газа

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию