Источник Правда.Ру

Совместный проект по строительству АЭС Турции с Россией уже никто не в силах отменить - эксперт

России и Турции в 2010 году подписали договор о строительстве АЭС "Аккую". Финансирование этого проекта возложено на Россию. Церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" состоялась в апреле 2015 года, а начало строительства запланировано на конец 2016 года. Насколько вероятно в свете обострения российско-турецких отношений продолжение проекта по "Аккую", насколько заинтересованы в нем стороны, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Турция, по его словам, в этом вопросе заинтересована, потому что правительство хочет сделать Турцию могучей транзитной державой, могучей энергетической державой, энергетическим хабом и обеспечить своей стране надежное энергоснабжение для промышленного роста, для удовлетворения всех перспективных потребностей.

"В этом плане для них интересны все энергетические проекты, которые предлагают реализовать в регионе, начиная от газопровода из Азербайджана, и заканчивая атомной электростанцией, которую мы им строим. В нынешних условиях строительство, скорее всего, продолжится, но внимание от этой станции будет искусственно отводиться", — сказал Александр Фролов журналисту Правды. Ру.

Это слишком крупный инфраструктурный проект, который находится на той стадии реализации, когда его отмена была бы не выгодна обеим сторонам, не смотря на возникшие проблемы во взаимоотношениях, отметил эксперт.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил ранее, что России будет нелегко отказаться от строительства "Аккую", так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами. По мнению Александра Фролова, эти фразы, как и практически все, что говорят турецкие руководители, предназначены для внутреннего потребителя.

"Если посмотреть отвлеченно от конкретных условий, в которых работают Турция и Россия, от конкретных проектов, которые мы вместе реализуем, или должны были реализовать, как пример, "Турецкий поток", то, разумеется, можно сделать все, что угодно. Можно пойти к французам, к южным корейцам, к кому угодно, договориться о чем угодно, и построить АЭС на любых выгодных или не выгодных условиях.

Но мы живем в конкретных условиях, и есть конкретные интересы, конкретные договоры, конкретные стадии реализации тех или иных проектов. Полагаю, исходя из этой критики, никаких изменений быть не должно", — подчеркнул Александр Фролов в завершении интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция хочет отказаться от российского газа
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры