Источник Правда.Ру

Игорь Николаев: Сбербанк опоздал. Россиянам в кризис уже не нужны кредиты

Игорь Николаев: Сбербанк опоздал: россиянам в кризис уже не нужны кредиты.

Как пишет РБК со ссылкой на источник в руководстве Сбербанка, с 16 декабря банк приостанавливает кредитование физических лиц. "Заявки на новые кредиты не принимаются, рассматриваются только те заявки, которые были приняты до 16 декабря", — сообщил источник из центрального офиса Сбербанка. О том, какие ожидаются последствия данного решения, рассказал в интервью Pravda. Ru директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США

"Я не думаю, что это самые тяжелые последствия, которые могут быть, потому что и так, в общем-то, было немного желающих в нынешних условиях влезать в долг. Может быть, это принесет и положительный эффект, ведь сейчас брались кредиты, чтобы покупать валюту и как-то на этом зарабатывать. Плохо, конечно, что мы дошли до этого, но будем себя успокаивать, что это не самое худшее, что может быть, что это вынуждена мера", — отметил Игорь Николаев.

В ходе беседы корреспондент Pravda. Ru вспомнил про заявление Алексея Мамонтова, президента Московской международной валютной ассоциации, который сообщил, что в ближайшее время банки будут вынуждены поднимать процентные ставки по вкладам и кредитам, что инфляция будет выше уже в первом квартале следующего года, а кредиты станут недоступны для многих. В ответ эксперт заявил следующее:

""Надо понимать, что банки все-таки заинтересованы в том, чтобы кредиты возвращались, если они поднимут резко ставки, то будет больше проблем. Они добьются только того, что доля невозвратных кредитов резко возрастет. Поэтому не стоит думать, что банки действуют на автомате, не стоит исключать большую долю прагматизма".

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, будет ли расти еще курс и что делать россиянам, ведь сейчас повторилась ситуация 20-летней давности — началось обвальное падение рубля. За один день евро подорожал почти на 15 рублей, такими же темпами начал расти и американский доллар. Падению российской валюты не смогли помешать и действия Центробанка, повысившего ключевую ставку до 17 процентов.

"Сейчас может быть все, что угодно. Такими простыми решениями, как повышение ставок, ситуация, которая начинает идти вразнос, не исправится. Курс может расти и дальше, могут даже ввести какие-то валютные ограничения. Конечно, пока паниковать не стоит. Если и будут ограничения, то они в первую очередь коснутся юридических лиц. Но следить за ситуацией надо обязательно. Последние рубли тратить не надо, но если вы уверены в своих доходах в будущем и какие-то деньги остаются, то купите какую-нибудь бытовую технику", — советует Игорь Николаев.

Читайте также:

Микрофинансирование в России и в мире

Банки закручивают кредитные гайки

Кредиты подешевеют, а ипотека — нет?

Читайте последние новости России на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи