Источник Правда.Ру

Владимир Рожанковский: Ценники в у.е. - не катастрофа, если повысят зарплаты и пенсии

«Опора России» направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков. По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся. Насколько своевременна и оправдана сейчас эта инициатива? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.


Евгений Федоров: Победители, проигравшие войну

"Ситуация сложная, поскольку у оптовиков особого выбора нет, курс рубля будет падать и дальше, дна пока не видно, поэтому никто пока не может закладывать какие-то конкретные риски. Единственная возможность - это привязаться к тем валютам, в которых основные закупки производятся. Если этого не сделать, то тогда товары будут стоять на полках без ценника. А хоть какая-то цифра даст возможность людям оценить, есть ли у них в кошельке столько денег для того, чтобы купить это", - отметил Рожанковский.   

Аналитик отметил, что уе не стоит привязывать к доллару и евро, поскольку сильно упал товарооборот с Европой. Поскольку основные закупки сейчас идут из Азии, в частности, из Китая, то у.е. должна быть привязана к юаню. Вслед за этим, по мнению Рожанковского, необходимо будет Госдуме поднять вопрос об индексации доходов, которые сейчас отстают. Ведь если цены будут расти пропорционально падению рубля, то скоро появится другая проблема - кто будет покупать по этим у.е. Для этого необходимо повысить выплаты пенсионерам, студентам, инвалидам, малоимущим, определенным категориям госчиновников.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у Владимира, не запаникуют ли люди, если цены в у.е. появятся и на продовольственных ценниках, ведь пока речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

"Это будет касаться любых нероссийских товаров. Раньше, собственно, были российские продовольственные магазины  и различные валютные дельцы. Но, наверное, сейчас не нужно валютные магазины выделять в отдельную категорию, потому что это будет раздражать потребителей, просто нужно в магазинах сделать отдельные секции, в которых будут представлены товары не тех стран, с которыми у России налажены торговые операции. На мой взгляд, это будет здоровая конкуренция, я не вижу в этом особой трагедии, потому что импортеры вынуждены будут тогда либо делать серьезные скидки на товары, потому что будет больше спрос на отечественные аналоги, либо уходить с рынка. Кстати, с продовольствием особой проблемы не будет, она возникнет в тех секторах, где вообще нет импортозамещения, например, это медицина и фармацевтика. Каким образом дотировать жизненно важные лекарства, которые в России вообще не производятся. Если  они будут номинированы в условных единицах, то, безусловно, без индексации пенсий и пособий инвалидам здесь никак не обойтись", - заключил Владимир Рожанковский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России