Источник Правда.Ру

Бизнес умоляет власть разрешить ценники в у.е.

Бизнес умоляет власть разрешить ценники в у.е.. В России могут появиться ценники в у.е.

Руководство "Опоры России" намерено обратиться в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков.

По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены "либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее", иначе они разорятся.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро. Он считает, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

Какая это будет условная единица, пока сложно определить. Жарков отметил, что "не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани - мы сейчас очень много закупаем в Китае".

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что в ведомство предложения предпринимателей еще не поступили.

Напомним, в минувшие выходные появились первые сообщения пользователей соцсетей о появлении в некоторых магазинах ценников в у.е. Юристы утверждают, что в соответствии с действующим законодательством в России продавцы обязаны указывать цены на продукцию в рублях. Согласно ст. 317 Гражданского кодекса, «денежные обязательства должны быть выражены в рублях». Руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что к денежным обязательствам относятся в том числе и покупки в магазине. Заметим, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» также запрещает валютные операции между резидентами - за исключением покупок в магазинах Duty Free и операций, связанных с внешними покупками и обязательствами. 

Читайте также:

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта