Источник Правда.Ру

Банкам могут запретить повышать ставки по выданным кредитам

Депутаты предложили запретить банкам, заключившим договоры и физлицами, сокращать в одностороннем порядке срок действия договора, увеличивать размер процентов по выданному кредиту, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в Госдуму во вторник внесли Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая. Действие закона распространяется на все правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров, которые не были исполнены на дату его вступления в силу, отметил один из авторов документа Андрей Макаров.

Читайте еще: Безработным россиянам помогут погасить долги

"Действие предлагаемого закона будет распространяться на все банковские займы физических лиц, в том числе и на ипотеку", - добавил он. "Мы прекрасно знаем, как представители банков, сидя в магазине, предлагали гражданам - "ты только купи, мы дадим тебе кредит", - напомнил парламентарий.

При этом банки требовали у гражданина только наличие паспорта, не проверяли его кредитную историю и платежеспособность, отметил Макаров. "Фактически, банки навязывали свои условия договора гражданам", - сказал он. Макаров напомнил, что в соответствии с решением Конституционного суда РФ необходимо предоставлять преимущество более слабой экономически стороне, сообщает РИА Новости.

Читайте: Студентов, учащихся в кредит, не станут отчислять за долги

В данном случае физическое лицо находится не в одинаковом положении с банком, при заключении договора у граждан зачастую нет адвоката. В то же время у банка есть своя юридическая служба. По словам Макарова, принятие закона позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию банка при осуществлении своей деятельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры