403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Зачем России переговоры по газу с Украиной и ЕС?

К трехсторонним переговорам по газу приступят в ближайшее время Россия, ЕС и Украина. Об этом в среду сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, министерству дано поручение в самое ближайшее время провести соответствующие переговоры, консультации. "Мы сейчас договариваемся о дате приезда в Россию заместителя председателя Еврокомиссии господина Шефчовича и будем обсуждать вопросы, касающиеся надежного прохождения зимнего периода и транзита газа европейским потребителям", - сказал он.

По украинскому направлению "Газпром" сейчас транзитирует газ европейским потребителям по самым высоким объемам, отметил министр.

"Что касается прохождения зимы, то здесь есть большие риски (транзита - ИФ), потому что Украина закачала в подземные хранилища гораздо меньше газа, чем это требуется в соответствии с нормативами и в сравнении с предыдущими годами. Это 14,7 млрд кубометров, а требуется не менее 17-18 млрд. Поэтому при низких температурах есть риски того, что Украине не будет хватать газа", - сказал Новак.

Не так давно  премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина должна нарастить собственную добычу природного газа и добиться полной энергетической независимости уже через 5 лет. "Мы должны восстановить добычу своего газа, чтобы выйти на полную энергонезависимость через 4-5 лет", -заявлял он.

А между тем ситуация перед зимними холодами на Украине не самая радостная. Опять Генечевск обратился за помощью к России. Как писала Правда.Ру, жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента РФ Владимира Путина за то, что в их дома, в больницы, школы подается тепло.

Любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. "Поэтому Киев будет кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил", - сказал председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ.

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на Украине нет ни нефти, ни газа в больших объемах. "Есть некие разговоры, что если какую-то найти новую технологию, то где-то глубже в земле что-то есть", - поделился Охрименко с Pravda. Ru.

"Я не вижу того драйва, который мог бы вытолкнуть экономику со дна. Мы уже не падаем, у нас уже дно. Самое страшное, если в это дно мы зайдем надолго. В идеальном варианте, если мы за 2014-2015 годы упали в общей сложности на 18 процентов по ВВП, было бы хорошо, чтобы хотя бы один год мы наросли на десять процентов. Тогда бы действительно это все подхватили. Но на сегодняшний момент меня больше всего пугает, что нет толчка для роста, а вот это болото может очень сильно затянуть. И тогда уже что-то развернуть будет сложно", - считает Александр Охрименко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Пусть лучше сгниет": глава Roshen о фабрике Порошенко в Липецке
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских