Источник Правда.Ру

"Российская промышленность достигла точки равновесия"

По данным Росстата, российская промышленность резко замедлила падение — с 4,3% в августе до 3,7% в сентябре.

Насколько устойчив этот всплеск? Благодаря чему он произошел? Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин.

Замедление спада, по его словам, может означать, что падать уже нечему. "Сейчас российская промышленность достигает точки равновесия. Дальше все будет зависеть от того, будет ли реализован рост внутреннего спроса на продукцию российской промышленности. Тогда есть шанс на рост промышленного производства. Но идея, что девальвация рубля будет способствовать росту экспорта, не сильно сработала в силу того, что у нас все экспортные расчеты привязаны к валюте", — пояснил Николай Силин в беседе с журналистом Правды.Ру

Поэтому, добавил эксперт, для внешних клиентов девальвация рубля мало, что значит. Она работает на оплату персонала. "Например, это сильно сказалось на рынке IT-услуг, сейчас стоимость наших ITшников снизилась почти в два раза по сравнению с зарубежными", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для развития потребительского спроса, Николай Силин подчеркнул, что, в первую очередь, у потребителей должно быть достаточное количество средств. Это, в свою очередь, значит, что должна развиваться система кредитования и юридических и физических лиц. Однако при нынешних ставках она развиваться не будет.

"С другой стороны, промышленность должна предъявлять соответствующие товары, которые удовлетворяют потребности. Здесь тоже все не очень здорово. Если возникает какой-то реальный спрос, зачастую отечественная промышленность не обладает достаточными резервными мощностями и достаточно высокой гибкостью, чтобы на этот спрос отреагировать. Балансировка займет несколько лет.

И третий фактор — неопределенность с защитой рынка и с программой импортозамещения в части продовольственной и промышленной продукции. Пока мы эти решения принимаем реактивно, продлевают или не продлевают санкции со стороны Запада, это не позволяет реализовать долгосрочные проекты. На это нужно 3-5 лет. И, чтобы кто-то всерьез занялся расширением, необходимо четко объявить правила игры хотя бы на пять лет", — сказал Николай Силин журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке