Источник Правда.Ру

Экспортерам заплатят из бюджета

О необходимости государственной поддержки для российских экспортеров речь шла давно. И, как обычно, дело дальше разговоров не продвигалось. В то время как практически все иностранные госдударства всеми доступными им возможностями (вплоть до постоянной девальвации национальных валют) стумулируют экспорт за границу, российские правительственные чиновники не ударили пальцем о палец, гордясь при этом постоянно возрастающим экспортом сырья. Похоже, наконец-то, что-то изменилось.

Правительство России одобрило концепцию развития государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции. Соответствующий документ подписал премьер Михаил Касьянов, сообщает Департамент правительственной информации (ДПИ).

"Одним из важнейших направлений экономической политики РФ на современном этапе является развитие экспорта, увеличение в его структуре доли продукции с высокой степенью переработки и повышение конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке", — отмечается в концепции, распространенной ДПИ в четверг.

Деньги на поддержку экспорта каждый год будут выделять из бюджета. Идти они будут как на кредиты, так и на гарантии по кредитам. В последнем случае от имени правительства будет действовать банк-агент, который будет "привлекать денежные средства на внутреннем и внешнем финансовых рынках под государственные гарантии, которые предоставляются на основании решения правительства РФ".

Банком-агентом в концепции определен Росэксимбанк.

Государственное гарантирование поддержки экспорта будет распространяться на товары, произведенные в России, за исключение тех, "государственная поддержка экспорта которых признана нецелесообразной".

Концепция предполагает, что при определении условий экспортного кредитования за счет средств федерального бюджета будут устанавливаться периоды использования и погашения кредитов в зависимости от групп экспортируемых товаров.

Так, для потребительских товаров период использования кредита планируется установить сроком до 6 месяцев с периодом погашения до 3,5 лет, для машин, механизмов, оборудования и транспортных средств — период использования кредита до 1 года с периодом погашения до 5 лет, для промышленного (комплектного) оборудования — период использования кредита до 2 лет с периодом погашения до 8 лет, а для инвестиционных проектов — период использования кредита до 3 лет с периодом погашения до 10 лет.

И хотя по практике известно, что от подписания постановления до начала реальных действий иногда может пройти не один год, надежда на то, что российский экспорт начнет носить осмысленный и последовательный характер, получила лишнее подтверждение.

По материалаи информагенствт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Новая противоракета С-400 сможет сбивать вражеские ракеты над Европой
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
СМИ: генконсул Саудовской Аравии пропал после убийства журналиста
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Россияне под колпаком: теперь прослушивается и просматривается всё
За реальное изнасилование можно ответить условно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет