Источник Правда.Ру

Приоритет российским товарам при госзакупках не должен быть в ущерб цене и качеству

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предоставляющее российским товарам приоритет при госзакупках. Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. Насколько эта мера поможет развитию отечественного производства и будет отвечать интересам российских потребителей?

Сергей РАК, эксперт по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРА РОССИИ, считает это решение правильным и своевременным, поскольку оно целиком и полностью соответствует принятому нашей страной курсу на импортозамещение.

"На примере других стран мы видим, чем может обернуться отсутствие преференций для собственных производителей на уровне государства, — предупреждает Рак. — Например, Германия, запустив национальную программу по развитию солнечной энергетики, в свое время практически погубила собственное производство солнечных батарей — страну буквально "затопила" дешевая китайская продукция".

При этом следует внести одно уточнение: товар должен быть конкурентоспособен по цене и качеству. Нельзя забывать, напоминает Рак, что конечный потребитель, даже если речь идет о госзакупках, — это население. По мнению эксперта, российский бизнес сегодня готов обеспечить спрос по всем отраслям, за исключением, может быть, отдельных секторов электроники. Однако отечественным производителям требуется больше внимания уделять рекламе и так называемому разъяснительному пиару качества своей продукции, доказывать, что она находится на уровне мировых стандартов.

Проблемы в сфере госзакупок, впрочем. не сводятся исключительно к конкуренции "своего" и "иностранного", констатирует Сергей Рак. По его словам, если на федеральном уровне правительство более-менее контролирует ситуацию, то на местах бал правят государственные унитарные предприятия (ГУПы).

"Как работать, развиваться малому бизнесу, если они созданы при всех муниципалитетах и, пользуясь своим привилегированным положением, давят любую конкуренцию? — сетует эксперт. — Решение этой проблемы дало бы потребителям едва ли не больше, чем регулирование участия в госзакупках крупных компаний на федеральном уровне".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как контролировать госзакупки?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Vlad Lesik Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Vitali Kamenskikh Детки в клетке: спасет неотвратимость наказания
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну