Источник Правда.Ру

Минэкономразвития: отток капитала из РФ превысил прогнозы

м п. 241867.jpegОтток капитала из России оказался значительно большим, чем прогнозировало Минэкономразвития. По итогам 2011 года он может составить чуть менее 30 миллиардов долларов. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

"За первые месяцы мы видим значительный отток капитала. Мы считали, что такого оттока капитала не будет, когда делали наши оценки по году: плюс 5 - 10", - сказала министр.

Читайте: ИноСМИ: россияне-толстосумы переводят деньги в Европу

Ранее министерства экономического блока прогнозировали рост притока капитала во втором полугодии, прежде всего, в связи с тем, что российские компании могут в это время увеличить свои заимствования. Оценки по заимствованиям, по словам Набиуллиной, сохраняются и сейчас. Однако ведомство все равно вынуждено пересматривать свой годовой прогноз по этому показателю, сообщают "Вести.ру".

"Но, тем не менее, пересматривать будем. Это будет, скорей всего, отток капитала меньше 30 миллиардов долларов... Сейчас идут расчеты и выяснение разных факторов, влияющих на отток капитала", - сказала глава Минэкономразвития.

Читайте: Доллар к концу года опустится ниже уровня в 28 рублей

По ее мнению, эта негативная тенденция связана скорее с ситуаций на внутреннем рынке, чем с мировой конъюнктурой. Хотя и факторы внешнего рынка имеют определенное влияние.

"Конечно, всех беспокоит ситуация, которая происходит в мире с разными странами. Все на нас влияют в той или иной мере. То, что происходит в США, влияет практически на все страны через доллар, и мы тоже подвержены этому влиянию. Европа - наш крупнейший рынок и, соответственно, если там что-то со странами происходит, это косвенно может сказаться и на темпах экспорта", - сказала Набиуллина.

Читайте: Минэкономразвития ждет роста российской экономики в 4-5 процентов

В начале июля издание The Wall Street Journal написало, что богатые россияне переводят деньги в Европу. Журнал ссылается на результаты недавнего исследования UBS AG и Campden Media, в ходе которого опрашивались владельцы компаний с годовым товарооборотом не менее 100 миллионов долларов и личными активами не менее 50 миллионов долларов.

Согласно проведенному опросу, всего 12 процентов состоятельных россиян в настоящее время хранят значительную часть своих личных активов в рублях. Все чаще активы выводятся в Британию и Швейцарию, поскольку бизнесмены из РФ обеспокоены переменами и слишком медленным оздоровлением экономики в России.

Читайте: Нужны ли русские своей стране?

По информации издания, отток личных капиталов и средств корпораций является частью общего оттока капитала из России, который составил в 2011 году 31,2 миллиарда долларов. В статье отмечается, что "эта величина давит на рубль" и вынуждает власти страны "умножить усилия" по привлечению иностранных инвестиций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?