Источник Правда.Ру

Иностранцы заработали на банковском кризисе в России

Иностранцы заработали на банковском кризисе в России
Иностранцы заработали на банковском кризисе в России

В июле Россию сотрясал новый финансовый кризис: встревоженные вкладчики бросились забирать свои сбережения из некоторых крупнейших частных банков, а регулирующие органы изо всех сил старались успокоить рынок. Но для местного отделения Citigroup Inc. главной проблемой является не паника на рынке, а недвижимость, пишет The Wall Street Journal. (Перевод материала — на сайте Inopressa.ru).

Найти место на раскаленном московском рынке аренды — "тяжелая работа", говорит Алан Херст, глава "Ситибанка", российского филиала Citigroup. "Мы открываем отделения в Москве и Петербурге, как только нам удается найти подходящие помещения".

Недавний кризис открывает огромные возможности для иностранных банков, работающих в России. Эти оазисы западной стабильности оказались неуязвимыми для инфекции, заставившей несколько российских банков закрыть свои двери, пишет газета.

Хотя у них меньше филиалов, чем у крупных местных конкурентов, эти банки постепенно начинают выходить за рамки своей привычной клиентуры. Это хорошо для Citigroup, крупнейшей компании мира, предоставляющей финансовые услуги, которая расширяет свое присутствие за пределами США.

Стремясь добраться до среднего класса развивающихся экономик, Citigroup назвала Россию, где экономический рост продолжается уже пять лет, своей главной целью.

Накануне Citigroup сообщила, что во втором квартале прибыль ее международного подразделения, которое ведет операции и в России, увеличилась на 50%, до 403 млн долларов. Однако данных о России компания не предоставила.

"Для меня "Ситибанк" является символом стабильности, то есть главного, что нам необходимо", — говорит Виктория Месяц, глава московского рекрутингового агентства, открывшая прошлой осенью счет в "Ситибанке" по совету друзей.

В то время как многие российские банки теряют клиентов, количество счетов в "Ситибанке" в июне увеличилось на 10%. Банк имеет всего пять отделений в России, но по количеству активов занимает 13-е место в стране.

Конечно, больше всего от кризиса выиграли такие крупные государственные банки, как Внешторгбанк и Сбербанк, которым принадлежит 60% розничного рынка. Внешторгбанк сообщил, что за первую неделю июля индивидуальные вклады выросли более чем на 4%.

Но клиенты из высшего общества нуждаются в лучшем обслуживании, чем может предложить Сбербанк, где даже элементарные операции — перевод денег или оплата телефонного счета — могут сопровождаться стоянием в длинной и медленной очереди. В отличие от многих российских банков, "Ситибанк" и многие другие западные банки предлагают своим российским клиентам обслуживание через интернет.

Боясь, что его обвинят в извлечении выгоды из проблем местных конкурентов в стране, где протекционизм очень силен, "Ситибанк" отрицает, что кризис дал ему новый толчок. Но два других западных банка, Raiffeisen Austria и Banque Societe Generale Vostok, говорят, что их бизнес значительно вырос, особенно за счет корпоративных клиентов.

"Мы видим, что бизнес уходит из местных в иностранные банки", — заявил президент Raiffeisen Austria Майкл Перхирин. Но "это не массовый уход. Только те банки, структура которых устраивает новых клиентов, а сюда входят и помещение, и персонал, извлекают из этого выгоду".

По его словам, Raiffeisen — один из них. У банка 13 отделений в Москве, к концу года откроется еще три, и планируется открыть 12 филиалов в отдаленных российских регионах. С июня прошлого года банк более чем вдвое увеличил число своих клиентов — до 92 тысяч.

Нынешним летом "Ситибанк" открывает в Москве три новых филиала. "Ежемесячно мы открываем тысячи новых счетов", — говорит Херст.

Российский микрокризис начался в мае, когда регулирующие органы воспользовались новым законом об отмывании денег и отозвали лицензию у среднего "Содбизнесбанка". Это вызвало панику, пошли слухи о черных списках, и банки перестали кредитовать друг друга, создав ограничение ликвидности.

Главной жертвой стал "Гута-банк", по сумме активов занимающий 22-е место в России. У банка кончились деньги, и его спас Внешторгбанк, выступивший поручителем при поддержке государства. Инфекция распространилась даже на крупнейший частный банк России, "Альфа-банк", откуда вкладчики менее чем за неделю изъяли 200 млн долларов.

Душераздирающие сцены, когда тысячи встревоженных клиентов осаждали банкоматы и устраивали ночные бдения у банковских офисов, вызывали тревожные воспоминания о российском финансовом кризисе 1998 года.

Однако сейчас ситуация иная по всем параметрам. На сей раз не было ни дефолта по долгам, ни девальвации рубля. Экономика здорова — благодаря высоким ценам на нефть, главный предмет экспорта.

В отличие от 1998 года, когда кризис затронул почти все крупные частные банки страны и уничтожил миллионные сбережения, нынешняя сумятица коснулась лишь горстки малых и средних банков.

Вот почему "Ситибанк" спокоен. Он понес большой ущерб из-за дефолта 1998 года. Но нынешний кризис, по мнению Херста, свидетельствует о том, что чистка российской банковской системы, давно обещанная властями, наконец, началась, пишет WSJ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ