Источник Правда.Ру

Рустам ТАНКАЕВ — о том, почему Германия встала на сторону РФ в ситуации с "Северным потоком-2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2", так как это экономический проект. Однако правовые вопросы, по ее словам, должны быть выяснены.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак рассказал, как обстоит ситуация вокруг переговоров по "Северному потоку-2". Нашей стране еще предстоит изучить запрос Еврокомиссии о получении мандата стран ЕС на участие в обсуждении строительства газопровода. Встреча пройдет ближе к осени.

Тем временем европейские компании уже перечислили средства для финансирования "Северного потока-2". Партнеры перевели более миллиарда евро. Всего соглашение о финансировании проекта подписали пять компаний: Nord Stream 2 AG и Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они обязались предоставить долгосрочное финансирование проекта в объеме до 50% от общей стоимости в 9,5 миллиарда евро.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", европейские партнеры успели профинансировать "Северный поток-2" до ввода новых экономических ограничений со стороны США, поэтому под санкции "Газпром" не попал.

Кстати, в корпорации уже прокомментировали расширение санкции со стороны США на российские экспортные газопроводы. Это делается с целью обеспечить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Рустаму Танкаеву, члену Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, гендиректору компании "Инфотэк-терминал", ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников.

— Фактически Меркель вынесла газопровод за скобки политических баталий. Почему Германия все же решилась на такие решительные действия?

Рустам ТАНКАЕВ — о том, почему Германия встала на сторону РФ в с
Фото: AP

— Германия — главный партнер России по проекту "Северный поток-2", газ должен выходить на территорию Германии, но передача газа будет осуществляться так, чтобы этот газ оказался на границе ЕС уже не российским, а германским. Но это частности и тонкости. А причина очень проста. Она давно уже существует. И, собственно, Еврокомиссия эту причину вполне понимает. Речь идет о том, что газотранспортная система Украины выходит из строя, и если сейчас не начать реализацию обходного маршрута, то к двадцатому году Германия окажется в ситуации с дефицитом газа.

Газ они купят, нет никаких сомнений. Они купят сжиженный природный газ, но этот газ будет значительно дороже российского. В среднем, если говорить по году, в два раза дороже. Конечно, такой уровень цен никак не устраивает Германию.

Я хочу напомнить, что Латвия построила свой газовый терминал, как известно, и установила границу в 25%. То есть 25% газа все хозяйствующие латвийские субъекты должны покупать на этом терминале. Так вот, все хозяйствующие субъекты сначала устанавливают себе некоторый уровень потребления, утверждают его в правительстве, а потом 75% покупают в России. А потом с очень большим скрипом докупают этот вот сжиженный природный газ с латвийского терминала. Абсолютно та же картина ожидает и Европу. Понятно, что покупать что-то намного дороже никому не хочется, и никто не будет. В этой ситуации нужно каким-то образом расставить все свои приоритеты и очень четко заявить, что в результате была вынуждена сделать Меркель.

— Выходит, что с появлением "Северного потока-2" Киев может лишиться статуса страны-транзитера, а вместе с этим и солидных доходов за транзит топлива?

Рустам ТАНКАЕВ — о том, почему Германия встала на сторону РФ в с

— Да. Но видите, Украина ведет себя очень странно. С одной стороны, им, конечно, очень выгоден транзит; с другой стороны, просто поддержание технического состояния газотранспортной системы требует вложений в размере 200 миллионов долларов в год. Украина на протяжении последних лет, после того как власть там сменилась, вкладывает 20 миллионов, то есть всего 10% от необходимого. Естественно, система ускоренными темпами выходит из строя. Сейчас она работает только на героизме украинских газовиков. И на сколько хватит этого героизма, совершенно непонятно. Ситуация весьма неприятная.

Они не покупают в достаточных количествах газ для заполнения подземных хранилищ. Было очень большое подозрение, что этой весной будет серьезный газовый кризис, но, к счастью, его удалось смикшировать за счет того, что Европа, с одной стороны, накопила огромные объемы в подземных хранилищах за год, с другой стороны, они увеличили поставки сжиженного природного газа. В общем, это такие материи, которые требуют длительного объяснения.

— Многие европейские инвесторы уже перечислили деньги на строительство "Северного потока-2". То есть пока некоторые страны ЕС пытаются помешать проекту, другие занимают очередь на участие в нем?

Рустам ТАНКАЕВ — о том, почему Германия встала на сторону РФ в с

— За исключением Польши, пожалуй, все остальные европейские государства заинтересованы в "Серверном потоке-2". Главный противник этого — Польша. Варшава делает все для того, чтобы этот проект не состоялся, в том числе и жители маленьких островов тоже создают с подачи Польши препятствия для реализации этого проекта. В общем, там тоже всякая мелкая возня происходит. Польша очень хотела бы, чтобы через их территорию шел транзит, — и с политической точки зрения, с экономической. Но поскольку они показали себя в этом смысле очень плохо еще в 90-е годы, когда строился газопровод "Ямал — Западная Европа", то ни вторую, ни третью очередь этого газопровода строить, как известно, не стали. Они сначала мешали "Северному потоку", сейчас мешают "Северному потоку-2". Но политический и экономический вес в рамках ЕС у Польши значительно меньше, чем у Германии, поэтому вряд ли будет так, как они хотели бы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов