Источник Правда.Ру

"Российский патриотизм ударил по мировому рынку недвижимости"

Сумма инвестиций российских граждан в зарубежную недвижимость (по итогам первого квартала 2016 года) сократилась до 199 миллионов долларов и приблизилась к историческому минимуму, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании Tranio, основанный на данных Центробанка. А это означает, что россияне стали в 2,5 раза меньше тратить на покупки недвижимости за границей.

Рассказать о том, с чем связано это резкое снижение, согласился эксперт по делам недвижимости - директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.

По мнению эксперта, основная причина - экономическая. И если раньше многие могли себе позволить съездить заграницу на отдых пару раз в год, то теперь у россиян очень сильно упали доходы. Это связано, в первую очередь, с девальвацией рубля.

"Я думаю, что до 40 процентов людей вообще утратили возможность куда-то ездить. А если они не могут ездить в свои дома за рубежом, то их недвижимость автоматически становится в зоне риска, поскольку за ней нужно ухаживать и своевременно оплачивать квитанции за виллы. То есть сразу возникает очень много проблем", - заключает Владимир Рожановский. Именно по этим причинам, по мнению эксперта, людям приходится расставаться со своими домами.

Однако в отчетах Воston Consulting Group говорится, что Россия осталась лидером по росту и объему частных активов среди стран Восточной Европы. Но эксперт отметил, что эти данные давно потеряли свою актуальность. В действительности финансовое положение россиян ухудшается с каждым месяцем.

Владимир Рожанковский указывает, что лидерские позиции на рынке недвижимости сейчас перехватил Китай, который активно скупает объекты в Европе и США.

К тому же интересы и приоритеты России изменились. Россияне утратили интерес к объектам недвижимости в мусульманском мире. Так, по понятным причинам наблюдается снижение покупок недвижимости в Турции. По данным Ростуризма, за последний год были осуществлены всего одна-две сделки. Также снизился интерес к Арабским Эмиратам.

Эксперт рассказывает: "Есть одна компания, достаточно активная в прошлом в отношении россиян. Сейчас ее сотрудники говорят, что у них аховая ситуация - они не могут привлечь к своим программам россиян. Они даже отказались от своей программы по оплачиванию тура из Москвы в Абу-Даби, чтобы люди посмотрели объекты без необходимости подписывать бумаги. Люди у нас оказались патриотичными".

В противовес этому, более высокая активность сейчас появилась в Болгарии, в Греции и (традиционно) в Испании. Испанцы единственные, кто "хлопает в ладоши" и говорит, что поток россиян, именно с целью приобретения недвижимости, не только не упал, но с начала 2016 года вырос.

Также Владимир Рожановский рассказал об эффекте замещения. Люди, которые продают недвижимость в одной части мира, склонны, как правило, эти деньги направлять в аналогичные объекты в другой части мира. "Я все-таки думаю, что основной катализатор - это перераспределение зон интереса в отношении иностранной недвижимости и уход от мусульманских стран в сторону Западной Европы, Южной Европы и так далее", - подытожил эксперт в беседе с Pravda.ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами