Источник Правда.Ру

Коллекторам запретят терзать должников по кредитам и ЖКХ

17 июня депутаты Госдумы вновь обсудят резонансный законопроект о коллекторской деятельности.

Ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения. Таблица поправок содержит более 20 пунктов, пишет Известия. По инициативе председателя профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам Николая Гончара будет изменено название законопроекта.

В новой редакции документ называется "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В законопроекте появится пункт, согласно которому действие закона о коллекторах автоматически не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Также в нем уточняется, что кроме перечисленных методов взаимодействия кредитора с должником (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления) могут быть использованы и «иные способы». Сторонам придется их самостоятельно конкретизировать в письменном соглашении.

Разработчики законопроекта уточняют список лиц, с которыми коллекторы смогут взаимодействовать по взысканию долгов. Под третьими лицами в данном случае «понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица». Общаться коллекторы смогут также с соседями.

Но в любом случае на такое взаимодействие взыскатели обязаны получить согласие как должника, так и каждого из третьих лиц, в том числе согласие на обработку персональных данных. Причем включенные в процесс лица в любой момент могут отозвать эти документы.

Сотрудники коллекторских агентств, согласно поправкам, должны быть чисты перед законом. Также отмечается, что взыскание просроченной задолженности недопустимо в случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов.

Согласно прогнозам, закон о регулировании коллекторской деятельности вступит в силу 1 января 2017 года. При этом его действие не будет распространяться на жителей Крыма и Севастополя, имеющих просроченную задолженность перед Национальным банком Украины, который закрыл свои обособленные подразделения в данных субъектах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР