
Россия будет поставлять газ в Китай по выгодным ценам, а товарооборот двух стран вырастет к 2015 году до 100 миллиардов долларов. Таковы итоги переговоров, которые провели в Кремле Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.
Госвизит председателя КНР приурочен к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве, сообщает Вести.Ru. Нынешняя встреча в Кремле больше была ориентирована на перспективу отношений двух держав.
Ранее в ходе встречи с Ху Цзиньтао в столичной штаб-квартире "Газпрома" Владимир Путин отметил: "КНР обогнала ФРГ и вышла на первое место среди наших торговых партнеров по итогам прошлого года". По российским оценкам, которые озвучил премьер, к 2015 году товарооборот двух стран возрастет до 100 миллиардов долларов, а в 2020 году достигнет 200 миллиардов.
"У нас энергетический диалог - один из важных элементов нашего сотрудничества, и мы хотели показать первому руководителю КНР одну из наших крупнейших энергетических компаний, продемонстрировать ее возможности. Надеюсь, это в целом произвело определенное впечатление", - приводит слова премьера ИА Планета.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что перспективы возможностей китайских ресурсов в плане инноваций и развития российской модернизации колоссальны. Пока они использованы на один процент, 99 процентов остается за скобками, отмечает Голос России. Поэтому визит Ху Цзиньтао - это один из ключиков, чтобы открыть дверь для российской модернизации и новых инвестиций.
Вопрос "Кому больше выгодно сотрудничество: России с Китаем или Китаю с Россией?" Лузянин назвал сложным: "В каких-то сферах Россия очень нужна Китаю - стратегических, в Совете безопасности, в отдельных регионах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии, в Центральной Азии. Сейчас закончился саммит ШОС, Ху Цзиньтао прилетел из Астаны в Москву, далее - в Петербург на саммит.
В каких-то сферах Китай нужен России. У Китая есть очень большие активы, инвестиции, которые он пока не спешит вкладывать в российскую экономику. Ему нужны определенные гарантии, перспектива. Самое главное - Китай может дать технологии, потому что они у него есть. На китайскую экономку на сегодняшний день работают лучшие мировые бренды. В этом смысле это некая взаимозависимость в разных сферах: в одних сферах Россия больше нужна Китаю, в других сферах - наоборот".
Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства