Источник Правда.Ру

Крупнейшим торговым партнером России стал Китай

Крупнейшим торговым партнером России стал Китай. 240114.jpegРоссия будет поставлять газ в Китай по выгодным ценам, а товарооборот двух стран вырастет к 2015 году до 100 миллиардов долларов. Таковы итоги переговоров, которые провели в Кремле Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.

Госвизит председателя КНР приурочен к 10-летию договора о дружбе и сотрудничестве, сообщает Вести.Ru. Нынешняя встреча в Кремле больше была ориентирована на перспективу отношений двух держав.

Ранее в ходе встречи с Ху Цзиньтао в столичной штаб-квартире "Газпрома" Владимир Путин отметил: "КНР обогнала ФРГ и вышла на первое место среди наших торговых партнеров по итогам прошлого года". По российским оценкам, которые озвучил премьер, к 2015 году товарооборот двух стран возрастет до 100 миллиардов долларов, а в 2020 году достигнет 200 миллиардов. 

"У нас энергетический диалог - один из важных элементов нашего сотрудничества, и мы хотели показать первому руководителю КНР одну из наших крупнейших энергетических компаний, продемонстрировать ее возможности. Надеюсь, это в целом произвело определенное впечатление", - приводит слова премьера ИА Планета

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что перспективы возможностей китайских ресурсов в плане инноваций и развития российской модернизации колоссальны. Пока они использованы на один процент, 99 процентов остается за скобками, отмечает Голос России. Поэтому визит Ху Цзиньтао - это один из ключиков, чтобы открыть дверь для российской модернизации и новых инвестиций.

Вопрос "Кому больше выгодно сотрудничество: России с Китаем или Китаю с Россией?" Лузянин назвал сложным: "В каких-то сферах Россия очень нужна Китаю - стратегических, в Совете безопасности, в отдельных регионах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии, в Центральной Азии. Сейчас закончился саммит ШОС, Ху Цзиньтао прилетел из Астаны в Москву, далее - в Петербург на саммит.

В каких-то сферах Китай нужен России. У Китая есть очень большие активы, инвестиции, которые он пока не спешит вкладывать в российскую экономику. Ему нужны определенные гарантии, перспектива. Самое главное - Китай может дать технологии, потому что они у него есть. На китайскую экономку на сегодняшний день работают лучшие мировые бренды. В этом смысле это некая взаимозависимость в разных сферах: в одних сферах Россия больше нужна Китаю, в других сферах - наоборот".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации