Источник Правда.Ру

Эксперт: Факты, подтверждающие коррупцию, у Генпрокуратуры есть

Ситуацию с делом компаний « Три кита » и « Гранд » комментирует «Правде.Ру» Павел Васильевич Зайцев , следователь по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ, подполковник юстиции.

– Вы могли бы вкратце рассказать, в чем суть дела фирм «Три кита» и «Гранд»?

– Была контрабанда мебели , суть ее заключалась в следующем. В Европе закупалась мебель – Италия, Испания, Англия, Франция, Германия – морским путем доставлялась в Питер, в контейнерах. При пересечении границы, при декларировании указывался вес в контейнерах, допустим, 3-4 тонны. Фактически там было 18-19 тонн. То есть, грубо говоря, 18 тонн минус 3 тонны – получается 15 тонн контрабанды в контейнере. В поддельных документах указывалось, что мебель якобы поступала в адрес фирмы « Лига-Марс » – она была фиктивной. По нашей следственной версии, ее реквизитами пользовались Стрепков и Савенко. После этого мебель поступала в адрес «Трех китов» и «Гранда», там реализовывалась. Но поступала она как: фиктивная фирма «Лига-Марс» отдавала эту мебель другим фиктивным фирмам, которые по документам как бы арендовали торговые помещения у этих торговых центров. Если какие-либо солидные иностранцы приезжали и хотели проконтролировать, они видели: да, действительно их мебель продавалась в ТЦ «Три кита» и «Гранд». Мебель реализовывалась, деньги поступали на счета тех фиктивных фирм, которые продавали ее, и через сеть банков эти деньги «отмывались». Российские банки, иностранные банки, в том числе находящиеся в оффшорах. После «отмывки» часть денег направлялась на приобретение мебели вновь, часть денег направлялась на их расширение, то есть на «Гранд» и «Три кита» – посмотрите, как они разрослись, а часть денег подельники делили между собой.

– Я цитирую газету «Век»: «Ущерб от реализации контрабандной мебели только в 1999-2000 годах составил 8 миллионов долларов».

– Ущерб там десятки миллионов долларов. Сейчас я, к сожалению, конкретно сказать не могу, но по нашим подсчетам, – мы несколько десятков поставок взяли, – проанализировав все, увидели там 397-398 контрабандных поставок. И примерно прикинули ущерб – это десятки миллионов долларов. Посчитать их может только следователь полностью, собрав все документы, а кое-где экспертизу документов, потому что мебель проходила без них, а потом по этим документам оценить стоимость мебели, ее качество и количество.

– Павел, может быть, несколько некорректный вопрос. Во-первых, кто вам дал задание заниматься этим делом? Бирюков потом говорил, что вы переусердствовали. И если там было кому прикрывать это дело, как же вам давали этим процессом заниматься?

– Поручило мне расследование этого дела руководство тогдашнего Следственного комитета. Дело забрали в ГУВД Московской области.

– Почему?

– Видимо, по каким-то причинам, как позднее выяснилось, была утечка информации из ГСУ и позднее при обысках были найдены копии документов уголовного дела. Поэтому чтобы не было утечки информации на том уровне, дело передали нам. Передали мне, так как я имею опыт направления подобных уголовных дел, по контрабанде, в суд. Что касается скандала, могу сказать: сначала министр внутренних дел Рушайло, потом Грызлов отправили на имя Устинова письма, в которых писали, что члены преступного формирования использовали сотрудников Генеральной прокуратуры для возбуждения уголовных дел в отношении меня и для прекращения дела о контрабанде мебели. В суде свидетели дали показания, что в Генпрокуратуру за развал дела и привлечение меня к ответственности заплатили 2 миллиона долларов. Министр Бирюков ответил им, что все законно, что в действиях руководства «Трех китов» и фиктивной фирмы «Лига-Марс» состава преступления нет и что дело (на тот момент они умудрились даже дело прекратить) прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Только благодаря вмешательству Государственной Думы, парламентскому запросу постановление о прекращении этого дела отменили и расследование поручили следователю Лоскутову из Питера. Я считаю, что это всё сейчас развивается на фоне того, что президент сказал: борьба с коррупцией. Про коррупцию написали министры... Бирюков не заметил обращения министров в части, касающейся коррупции в Генпрокуратуре – просто не увидел тех абзацев. Не назначили никакой проверки, ни расследования, то есть их не заинтересовали эти факты. А на основании чего министры такое пишут про Генеральную прокуратуру? Любой нормальный начальник сразу сказал бы: откуда у вас эти факты, давайтезапросим, проведем служебное расследование, допустим МВД, какие там показания, какие документы, что известно – на основании чего все это написано. Никто не проявил никакого интереса. Только благодаря вмешательству Госдумы возобновили дело.

– А когда это дело приостановили?

– В мае 2001 года дело было прекращено. А возобновили весной 2002 года.

– В газете «Век» даже есть статья, она называется «Устинова утопили «Три кита»?». Что вы думаете об этой отставке, потому что ее связывают со слабой борьбой с коррупцией.

– Помните, был такой журналист Юрий Щекочихин? Он очень интересовался всеми темами, и он неоднократно направлял на имя Устинова письма о том, что незаконно прокуратура действует, незаконно прекратила дело по «Трем китам». Он говорил, что нужно снимать заместителя прокурора, который курирует эту тему. Он требовал заведения уголовного дела в отношении Адамова. Генеральная прокуратура ему писала отказы – и по «Трем китам» и по Адамову. Что стало с Адамовым? Он уехал в Европу, его там позорно посадили, и России пришлось его оттуда обратно клянчить, чтобы привлечь к уголовной ответственности. То же самое теперь произошло с «Тремя китами». Я думаю, Юра этому порадовался бы.

– А с чем вы связываете его убийство? Просто с суммой всего?

– Генпрокуратура же отказала ему в возбуждении уголовного дела. А когда Гуров запросил, на основании чего, ему ответили, что явилось причиной смерти Юрия Щекочихина, не установлено. Вы можете представить, что Генпрокуратура не смогла определить, что явилось причиной смерти человека?

– Почему это дело именно сейчас реанимировали? Потому что сказал сам президент?

– У нас же сейчас борьба с коррупцией. Факты, подтверждающие коррупцию, у Генпрокуратуры есть. Это послание министра Рушайло, а потом министра Грызлова. Ну, Рушайло не слишком вызывает доверие, но Грызлов вроде бы должен вызывать доверие. А факты, которые свидетели в моем суде заявили? Они конкретно сказали: коррупция, деньги получили. И прокуратура ноль внимания, вообще никак не реагирует. Это у нас преступление прокуратура совершает или Рушайло и Грызлов клевещут на Генеральную прокуратуру? Почему ни одной проверки нет, почему молчат? Они так живо реагируют на какие-то там заявления, а тут говорят о коррупции в прокуратуре, и они шесть лет молчат – не видят!

– Кстати, когда велось следствие, вас пытались подкупить?

– Естественно, да. Я об этом говорить не буду.

– Когда они решили, что лучшая защита – это нападение, что они вам вменили?

– Что я обыски провел у лиц, не имеющих отношения к контрабанде, у законопослушных граждан. Я был обвинен в том, что превысил должностные полномочия. А теперь Генпрокуратура своими действиями доказывает, что я обыски проводил у тех лиц, которые и есть контрабандисты. Я был прав.

– Есть версия, что Бирюков сейчас «под прицелом». Он же выписывает ходатайства об аресте этих пятерых фигурантов. В прошлом-то он, наоборот, защищал их. Это его колебание может сильно по нему ударить.

– Я не могу комментировать действия высших руководителей страны. Но все может быть.

– Вам трудно такое комментировать: «Шесть лет назад это дело стало первым масштабным столкновением между околокремлевскими группами влияния, когда группа силовиков только еще начала предъявлять претензии на контроль за основными финансовыми потоками, в частности они попытались сменить руководство таможни, которую возглавлял тогда чужой им Михаил Ванин»?

– У меня один из руководителей Следственного комитета на процессе генерал Новоселов заявил, что, по его мнению, было столкновение интересов, с одной стороны, ГТК и МВД, которые явились инициаторами возбуждения этого дела, то есть дело «Трех китов», заметьте, возбуждено на основании материалов таможни. Это таможня собрала материал, направила в милицию, и та возбудила уголовное дело. Милиция стала его раскручивать, после чего нам всем ударили по рукам, меня привлекли, шесть лет тянули волынку, но, к счастью, хоть сейчас разобрались. Так вот, Новоселов сказал, что с одной стороны было МВД с ГТК, а с другой стороны, ФСБ и прокуратура, которые тормозили все. Значит, что-то у нас в государстве все-таки произошло, раз захотели добиться истины.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море