Источник Правда.Ру

Проблемы ЖКХ: есть ли свет в конце тоннеля?

Проблемы ЖКХ: есть ли свет в конце тоннеля?
Проблемы ЖКХ: есть ли свет в конце тоннеля?

О том, в каком бедственном положении находится ЖКХ, не знает только ленивый: трубы текут, оплата коммунальных услуг растёт как на дрожжах, качество услуг из рук вон. Эксперты Всемирного банка, которых трудно заподозрить в антипатии к нашим реформам, проводили в 2004 году анализ российской бедности. Они даже не стали скрывать своего изумления: по расчетам экономистов, обещанная реформа ЖКХ может увеличить число бедных с официальных 20% до 50%. Износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда РФ колеблется в пределах 60%, 12-15% жилого фонда нуждается в капремонте – и это, надо заметить, только официальные данные. Можно себе представить, как обстоят дела на самом деле.

В конце мая Госдума приняла обращение к правительству РФ о неотложных мерах по развитию жилищного строительства, выводу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) из кризиса, обеспечению госконтроля за ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги и социальной поддержке малоимущих граждан при оплате ими жилого помещения и коммунальных услуг. В документе отмечается, что ЖКХ России продолжает находиться в состоянии кризиса. "До настоящего времени реформы жилищно-коммунального хозяйства, начатые в 1997 году, не дали результатов. Деятельность правительства по созданию институциональных основ для решения проблемы жилищного строительства и осуществления реформы ЖКХ имеет бессистемный характер", - говорится в обращении Госдумы.

Извечный вопрос что делать? У государства свой вариант решения проблемы, а именно, путём реформы ЖКХ переложить на население не только стопроцентную оплату коммунальных услуг, но и оплату собственных долгов. Сказать, как счастлив народ, значит не сказать ничего.

А есть другие варианты? Ответ на этот вопрос, возможно, прозвучит в Перми. Там 23-24 июня 2005 года состоится общероссийский круглый стол «Коммунальный комплекс: перспективы и сценарии». Мероприятие пройдет при поддержке администрации Пермской области. Основной целью данного проекта является разработка и широкое обсуждение перспективных сценариев развития коммунального комплекса в Российской Федерации.

В рамках проекта общественная дискуссия будет направлена на обсуждение целого ряда актуальных для отрасли вопросов: коммунальный комплекс: баланс социальных и экономических функций; управление коммунальным комплексом; финансовое положение коммунальных предприятий; модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе; тарифное регулирование организаций коммунального комплекса; инвестиционный потенциал коммунального сектора; реформа местного самоуправления и реорганизация коммунальных предприятий.

К участию в проекте привлекаются представители Администрации Президента РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, главы администраций субъектов Федерации и муниципальных образований, крупнейшие российские частные операторы в сфере ЖКХ, представители финансовых и деловых кругов, а также ведущие российские и западные эксперты, всего - более 100 ведущих представителей отрасли.

К слову, на один из заявленных к дискуссии вопросов, а именно, модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе, уже есть ответ, точнее будет сказать наглядный пример. В феврале сего года компания «НОВОГОР-Прикамье» и администрация города Перми заключили договор о долгосрочной аренде пермского водоканала сроком на 49 лет. Одновременно с долгосрочным договором администрация Пермской области, администрация города Перми и компания «НОВОГОР-Прикамье» подписали пакет документов, в который входят трехстороннее соглашение, а также инвестиционное соглашение между городской администрацией и компанией «НОВОГОР-Прикамье».

Справка

Компания «НОВОГОР-Прикамье» учреждена в 2003 году компанией «Интеррос» для обеспечения проектов в сфере коммунального хозяйства в Пермской области. В июле 2003 года компания «Интеррос» и администрация Пермской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ, определившее в качестве пилотных проектов реформирование пермского водоканала и комплекса предприятий ЖКХ г. Березники Пермской области. 1 октября 2003 года компанией «НОВОГОР-Прикамье» подписан с администрацией города Перми договор на краткосрочную аренду водоканала. 1 декабря 2003 года «НОВОГОР-Прикамье» приступил к операционной деятельности на водоканале. 3 февраля 2005 года в г. Березники Пермской области «НОВОГОР-Прикамье» победил в открытом конкурсе на право аренды коммунальных систем, обеспечивающих город услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие