Источник Правда.Ру

Россияне сократили траты в магазинах до минимума

Россияне стремительно сокращают свои траты в магазинах на товары повседневного спроса.

Как пишет Независимая газета, расходы россиян находятся сейчас на двухлетнем минимуме, за последний год они сократились на 7%, с учетом инфляции падение было еще больше.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", розничная торговля в кризисе, и представители отрасли уже пятый квартал подряд говорят, что главная причина падения оборотов - низкий платежеспособный спрос населения.

Отметим, что в апреле среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил 493 руб. «Ниже размер среднего чека наблюдался лишь в некоторые месяцы 2012 и 2013 годов. Но начиная с 2014 года так низко средний чек еще не опускался», - сообщил в конце минувшей недели холдинг «Ромир». 

Эксперты отмечают, что "за год средний чек сократился на 7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%". В апреле годовая инфляция составила, согласно Росстату, 7,3%. Правда, если строго ориентироваться на аналогичные прошлогодние обзоры холдинга, тогда получается, что сокращение среднего чека было еще более значительным - на 13% в номинальном выражении. Так как в апреле 2015-го среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил, по данным холдинга, 567 руб.

В Росстате пояснили, что низкий платежеспособный спрос населения уже пятый квартал подряд становится главным негативным фактором, ограничивающим розничный товарооборот.

В первом квартале 2016-го на низкий платежеспособный спрос жаловались 53% опрошенных руководителей розничных предприятий. Проблема высоких налогов, которая раньше лидировала в списке негативных факторов, сейчас на втором месте - о ней в первом квартале говорили 47% респондентов. На третьем месте - недостаток собственных финансовых ресурсов, на это жалуется 31% розничных предприятий.

По данным Росстата, в первом квартале 2016-го оборот розничной торговли сократился на 5,4% по отношению к аналогичному периоду 2015-го.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры