Источник Правда.Ру

Россияне сократили траты в магазинах до минимума

Россияне стремительно сокращают свои траты в магазинах на товары повседневного спроса.

Как пишет Независимая газета, расходы россиян находятся сейчас на двухлетнем минимуме, за последний год они сократились на 7%, с учетом инфляции падение было еще больше.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", розничная торговля в кризисе, и представители отрасли уже пятый квартал подряд говорят, что главная причина падения оборотов - низкий платежеспособный спрос населения.

Отметим, что в апреле среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил 493 руб. «Ниже размер среднего чека наблюдался лишь в некоторые месяцы 2012 и 2013 годов. Но начиная с 2014 года так низко средний чек еще не опускался», - сообщил в конце минувшей недели холдинг «Ромир». 

Эксперты отмечают, что "за год средний чек сократился на 7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%". В апреле годовая инфляция составила, согласно Росстату, 7,3%. Правда, если строго ориентироваться на аналогичные прошлогодние обзоры холдинга, тогда получается, что сокращение среднего чека было еще более значительным - на 13% в номинальном выражении. Так как в апреле 2015-го среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил, по данным холдинга, 567 руб.

В Росстате пояснили, что низкий платежеспособный спрос населения уже пятый квартал подряд становится главным негативным фактором, ограничивающим розничный товарооборот.

В первом квартале 2016-го на низкий платежеспособный спрос жаловались 53% опрошенных руководителей розничных предприятий. Проблема высоких налогов, которая раньше лидировала в списке негативных факторов, сейчас на втором месте - о ней в первом квартале говорили 47% респондентов. На третьем месте - недостаток собственных финансовых ресурсов, на это жалуется 31% розничных предприятий.

По данным Росстата, в первом квартале 2016-го оборот розничной торговли сократился на 5,4% по отношению к аналогичному периоду 2015-го.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
vkontakte_22217377 Девочка прошла 8 километров по тайге за помощью умирающей бабушке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
GuglTell Хрущев подложил коммунизму большую свинью
vkontakte_125141187 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
SCyxov Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"