Источник Правда.Ру

Гузелия Имаева: Международные санкции не очень тревожат россиян

Гузелия Имаева: Международные санкции не очень волнуют россиян. 292183.jpeg

Генеральный директор Национального Агентства Финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, как отразится на жизни обычных граждан ухудшение экономической ситуации в России.


Санкции против России ударят по Европе?

— СМИ со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева все чаще пишут, что российская экономика, вероятно, вошла в рецессию. Если это так, то как это отразится на жизни простых россиян в этом году?

— В первую очередь, сейчас мы наблюдаем небольшое сокращение и отсутствие роста реальных доходов населения. В условиях инфляции, и возможных геополитических и экономических рисков, связанных с этим. Это может повлиять на уровень инфляции и привести к падению доверия населения к финансовым институтам. В целом, вопрос связан с уровнем доходов населения, то есть, будет сокращаться платежеспособный спрос.

— На что могут вырасти цены — на топливо ли, продукты, ширпотреб или на все сразу?

— Если мы будем наблюдать рост, то он в той или иной степени затронет все отрасли, все направления. При сохраняющемся росте инфляции, и при отсутствии роста реальных доходов населения, россиянам придется сокращать потребление.

С точки зрения потребительских настроений, мы не видим каких-либо панических ноток, даже в свете тех последних данных, которые сегодня вышли. Международные санкции не очень тревожат россиян, люди не считают, что это может как-то повлиять на их текущую жизнедеятельность.

Большинство не собирается менять стратегии использования финансовых инструментов, продуктов. Это говорит о том, что несмотря на эту ситуацию, есть другие факторы, связанные с ростом патриотизма, роста положительных эмоциональных ожиданий.

— Есть ли что-то обнадеживающее в экономическом состоянии страны?

— С экономической точки зрения, да. Внешнеэкономическая ситуация, наверное, стимулирует в большей степени смотреть на внутренние источники роста, нам не приходится надеяться на какие-то иностранные инвестиции, то есть, это еще раз стимул для того, чтобы внимательно посмотреть на внутренние ресурсы развития.

Пристально смотрим на вопросы развития национальной платежной системы, на развитие инвестиционных инструментов, переориентация, может быть, формирование какого-то большего интереса к инвестиционным инструментам среди населения и бизнеса для того, чтобы сформировать так называемые длинные деньги.

Государство сейчас уделяет достаточно серьезное внимание к этой теме, сейчас обсуждается вопрос налоговых каникул для разных отраслей. Достаточно большие средства выделены на различные госпрограммы поддержки бизнеса, работа в этом направлении ведется в противовес тем сложностям, которые сегодня есть.

Читайте также:

Аза Мигранян: Россияне будут меньше копить и больше тратить

Стране нужны новые рабочие аристократы

Самый сильный партнер России уже в ТС

США снова промахнулись с санкциями

Защититься от доллара по-сталински

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия