Источник Правда.Ру

Иван Мохначук: На российских шахтах действует ужесточенный контроль за безопасностью

Иван Мохначук: На российских шахтах действует ужесточенный контроль за безопасностью. 292172.jpeg

Недавно в Турции произошла авария на угольной шахте, в результате которой погибли около 300 человек. Член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук рассказал Pravda.Ru о нынешнем состоянии шахт в России.

— Как вы считаете, отразятся ли на наших шахтерах и угольных компаниях события в Турции, где произошла трагедия на шахте?

— Не отразятся.

— Как обстоят дела с безопасностью добычи угля в России? Каковы перспективы?

— Во-первых, несмотря на мировой кризис на энергоносители и систему ценообразования и снижение цены на уголь на международных рынках, Россия в прошлом году добыла 352 миллионов тонн угля. В этом году за четыре месяца мы идем с превышением 2 миллионов тонн, т. е. мы все обязательства выполняем, и я думаю, что объем добычи угля будет соответствовать прошлому году, возможно, даже несколько больше. Поэтому если говорить о каких-то последствиях в отношении объема добычи угля или ухудшения какой-то ситуации по объему добычи угля, это не отразится.

Что касается вопроса безопасности охраны труда, то после шахты Ульяновская в 2007 году, когда погибло 110 человек, после аварии на шахте Распадская, ликвидацию последствий которой взял на личный контроль наш президент Владимир Путин и премьер-министр. Что касается решений, которые он принял тогда, в т. ч. и по нашему предложению, они позволяют говорить о том, что, во-первых, система оплаты труда построена таким образом, что сегодня, несмотря на необходимость выполнения плановых заданий и нормативов, работнику нет необходимости бежать за премией, как лошадь за морковкой, потому что 70 процентов зарплаты ему гарантируют даже при невыполнении плана.

Что касается нарушения техники и технологии безопасности ведения работ со стороны работодателя, то для ужесточения контроля Ростехнадзор передан в непосредственное подчинение правительству, Рострудназор получил директивы по обеспечению условий труда на предприятии и соблюдению законодательства, создано подразделение горной прокуратуры при центральной прокуратуре РФ, которое находится в Кузбассе. Ужесточены позиции по тарифному соглашению, по взаимоотношению с работодателями, мы налаживаем работу уполномоченных по охране труда на каждом рабочем месте в каждом забое. При возникновении аварийной ситуации, либо ситуации, нарушающей технику и технологию безопасности, у нас есть прямая практически информация, которую мы предъявляем работодателю, он обязан принимать меры по устранению выявленных нарушений. Если он по каким-то причинам не принимает, то у нас есть прямой выход на Ростехнадзор РФ, на Роструднадзор и на горную прокуратуру. И путем взаимодействия с ними, мы очень жестко воздействуем на работодателя с точки зрения выполнения правил безопасности охраны труда.

У нас есть случай, когда по требованию нашего профсоюза шахты по требованию охраны труда останавливались на 3 месяца, на 90 дней, на разное количество времени для наведения порядка и устранения нарушений, и эта система работает. Даже шахта Распадская после ее реконструкции и введения в действие после аварии, неоднократно останавливалась Ростехнодзаром в момент выявления аварийных ситуаций или нарушений безопасности труда. Мы это очень жестко контролируем, работодатели это знают, несмотря на то, что они где-то закрывают глаза, где-то пытаются хулиганить в каких-то ситуациях, но понимают, что мы не дадим им хулиганить.

Я скажу откровенно, что и аварийность, и травматизм у нас снижены, и после той аварии, которая произошла, когда узнаем детальные причины аварии, то еще и ужесточим требования.

— Будут ли падать цены на уголь и его потребление в ближайшие годы?

— С учетом динамики роста цен на юго-восточных рынках Тихоокеанского региона и объемов производства, я думаю, что мы способны за счет своего угля компенсировать их потребности. Что касается Европы, мы как поставляли туда уголь, так и поставляем. Единственное, что цены немножко просели за счет того, что в Америке началась добыча сланцевого газа. Сланцевый газ в Америке замещает уголь с точки зрения производства энергии и используется в транспорте.

Китай добывает более миллиарда тонн угля, и высвободившимися мощностями с учетом лучшей логистики поставки угля в морские порты и перевозки его в Европу, на другие континенты, пытаются за счет демпинга цен выдавить нас с рынка, что, собственно, и происходит. Мы вынуждены идти на то, чтобы снизить цены, чтобы удержать объемы. Я не думаю, что эта ситуация может долго продолжаться, и крен будет изменен в сторону роста цен на угольную продукцию.

Читайте также:

Число жертв взрыва на шахте в Турции превысило 280

Шахта с 787 горняками взорвалась в Турции

Кузбасс не оставит Крым и Донбасс

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_146299560 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)