Источник Правда.Ру

Волошину и Жириновскому Саддам платил миллионы. "Единство" тоже не обидели

Подкомитет по расследованиям Сената США обвинил экс-главу президентской администрации Александра Волошина и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в полкчении миллионов долларов от иракских властей, причём программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" служила лишь прикрытием. Об этом сегодняя сообщила американская газета Washington Post. Режим Саддама стремился оказывать влияние на российские власти и поощрять их за сотрудничество. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, регулировавшего режим антииракских санкций, Россия неоднократно голосовала в соответствии с интересами Багдада. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" учреждена в 1996 году. В ее рамках Ираку позволялось продавать определенное количество нефти с целью приобретения необходимого продовольствия, лекарств и других товаров гуманитарного назначения. Однако, по данным конгресса, Саддам Хусейн использовал эту программу в своих корыстных интересах, требуя "откат" у компаний, торговавших с Багдадом.

По данным расследования, Ирак нередко предоставлял право на закупку своей нефти влиятельным иностранным бизнесменам, политикам, должностным лицам и даже террористическим организациям, которые затем с большой выгодой для себя перепродавали это право нефтяным трейдерам. Со временем Хусейн потребовал делиться и установил откат в размере 10-50 центов за баррель нефти. Более 30 процентов квот на торговлю иракской нефтью пришлось на долю российских чиновников, политических партий и бизнесменов. В частности, право приобретать иракскую нефть со скидкой было дано группе, состоявшей из советников президента РФ. В докладе названы двое лиц, получавших квоты от имени совета. Это глава президентской администрации в 1999-2003 годах Александр Волошин, а также его доверенное лицо Сергей Исаков. Кроме того, утверждается в докладе, российский политик Владимир Жириновский, несколько российских организаций и нефтеторговая компания Bayoil со штаб-квартирой в Хьюстоне "передали режиму Саддама Хусейна миллионы долларов в качестве незаконных тайных выплат в связи с этими нефтяными сделками". По американским сведениям, Хусейн использовал часть этих нелегальных доходов на покупку оружия. Доходы, полученные Жириновским от операций с иракскими нефтяными квотами в 10997-2002 годах, исчисляются суммой 8,7 млн долларов.

У американцев оказалось и подписанные Жириновским письма по вопросам квот и документы иракского Министерства нефти. Кроме того, среди получателей нефтяных квот в докладе называются созданная при участии Волошина партия "Единство", Министерство иностранных дел РФ, а также Коммунистическая и Либерально-демократическая партии, возглавляемая Жириновским.

Саддам Хусейн лично утверждал квоты, предоставляемые российским партнерам, чтобы укрепить их благосклонность и вознаградить за поддержку. Так, Хусейн приказал отблагодарить Россию за срыв резолюции, призванную ликвидировать незаконный торговый обмен на границах Ирака с соседними странами. В результате резолюция даже не обсуждалась, а Россия получила дополнительные нефтяные квоты и контракты на гуманитарные поставки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США