Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне опасаются роста цен и войны

Большинство россиян опасаются дальнейшего роста цен и международной напряженности, свидетельствует последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как пишет издание Известия, в опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов России.  Согласно исследованию, "Индекс страхов" показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность возникновения той или иной проблемы. Социологи отмечают, что, чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.  

Максимальный показатель пришелся на подорожание товаров и обесценивание сбережений (19 пунктов), а также конфликты между странами и военные действия (19 пунктов). Причем второй вырос по сравнению с январем 2015 года на 5 пунктов, отмечают аналитики ВЦИОМ.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что общество находится в точке временного динамического равновесия.  По его словам, полгода назад ситуация была совсем иной - россиян больше всего волновала ситуация на Украине. Осенью россияне испытали экономический шок - низкие цены на нефть, слабый рубль, санкции.

"Тогда все вспомнили о том, что помимо Украины у нас есть собственная экономика - цены, зарплаты и т.д. Сегодня же сложилась интересная ситуация - мы находимся в точке временного равновесия, когда и то и другое страшно", приводит издание слова Валерия Федорова.  

Он также прогнозирует, что в ближайшее время в обществе будет расти страх международной напряженности, глобальной войны. В случае, если горячая война на Украине будет переходить в стадию холодной, может наблюдаться рост страхов, связанных с российской экономикой, уровнем жизни, работой и заработной платой.  

Правда.Ру сообщала ранее, что из-за роста цен каждый пятый россиянин за последний месяц стал приобретать более дешевые продукты, или вовсе отказался от покупки некоторых товаров. Каждый шестой респондент начал отказываться от дорогих продовольственных товаров еще шесть месяцев назад, и каждый пятый - более полугода.

Покупают продукты впрок 39% опрошенных, занимаются выращиванием собственных овощей и фруктов - 33%, тратят сбережения на повседневные расходы - 30%. Таковы результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Читайте также:

Социологи: Россияне стали покупать более дешевые продукты

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Социологи: Несмотря на обвал, большинство россиян продолжает верить рублю

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток