Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне опасаются роста цен и войны

Большинство россиян опасаются дальнейшего роста цен и международной напряженности, свидетельствует последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как пишет издание Известия, в опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов России.  Согласно исследованию, "Индекс страхов" показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность возникновения той или иной проблемы. Социологи отмечают, что, чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.  

Максимальный показатель пришелся на подорожание товаров и обесценивание сбережений (19 пунктов), а также конфликты между странами и военные действия (19 пунктов). Причем второй вырос по сравнению с январем 2015 года на 5 пунктов, отмечают аналитики ВЦИОМ.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что общество находится в точке временного динамического равновесия.  По его словам, полгода назад ситуация была совсем иной - россиян больше всего волновала ситуация на Украине. Осенью россияне испытали экономический шок - низкие цены на нефть, слабый рубль, санкции.

"Тогда все вспомнили о том, что помимо Украины у нас есть собственная экономика - цены, зарплаты и т.д. Сегодня же сложилась интересная ситуация - мы находимся в точке временного равновесия, когда и то и другое страшно", приводит издание слова Валерия Федорова.  

Он также прогнозирует, что в ближайшее время в обществе будет расти страх международной напряженности, глобальной войны. В случае, если горячая война на Украине будет переходить в стадию холодной, может наблюдаться рост страхов, связанных с российской экономикой, уровнем жизни, работой и заработной платой.  

Правда.Ру сообщала ранее, что из-за роста цен каждый пятый россиянин за последний месяц стал приобретать более дешевые продукты, или вовсе отказался от покупки некоторых товаров. Каждый шестой респондент начал отказываться от дорогих продовольственных товаров еще шесть месяцев назад, и каждый пятый - более полугода.

Покупают продукты впрок 39% опрошенных, занимаются выращиванием собственных овощей и фруктов - 33%, тратят сбережения на повседневные расходы - 30%. Таковы результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Читайте также:

Социологи: Россияне стали покупать более дешевые продукты

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Социологи: Несмотря на обвал, большинство россиян продолжает верить рублю

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами