Источник Правда.Ру

Алексей Громов: Европейцы не смогут полностью обеспечить газом Украину

Алексей Громов: Европейцы не смогут полностью обеспечить газом Украину. 291164.jpeg

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов рассказал Pravda.Ru, каким образом немцы собираются поставлять российский газ на Украину.


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ

— Представители немецкой энергетической компании RWE сообщили о решении возобновить поставки газа на Украину по контракту, подписанному между странами в 2012 году. Польша готова выступить транзитной страной.

Каким образом, и по каким трубам немцы собираются поставлять на Украину российский газ, если учесть, что он идет только в одну сторону?

— Теоретически такая возможность поставок существует, но в очень ограниченных объемах. То есть возможность физического реверса не отрицается ни специалистами "Газпрома", ни специалистами независимых компаний, но надо понимать, что объемы этих поставок очень и очень скромные. Грубо говоря, в годовом исчислении речь может идти о нескольких миллиардах кубометров газа.

Чтобы эти поставки стали значимыми для Украины, необходимо строительство дополнительных расширений реверсных путей. Если это сделано не будет, то реверсные поставки газа немецкими компаниями через территорию Польши на территорию Украины будут иметь очень ограниченный эффект для экономики Украины.

— Законен ли "виртуальный реверс" газа, как назвал Алексей Миллер возможность Украины изымать топливо, идущее по ее трубе в Европу, и оплачивать его Германии? Достаточно ли будет газа, поставляемого Германией для Украины?

— В условиях, когда на газораспределительных станциях стоят счетчики, которые отражают движение потоков газа, уровни их отбора, и в условиях того, что в принципе эти данные контролируются не только украинской стороной, но и представителями европейской, представителями "Газпрома", думаю, что говорить о масштабном виртуальном реверсе крайне сложно.

Поэтому можно говорить, что физический реверс возможен в очень ограниченных объемах, масштабного виртуального реверса невозможно организовать просто в силу того, что это будет сразу видно по измерительным данным приборов учета поставок российского газа на территорию Европы и Украины.

Думаю, что с рациональной точки зрения мы можем ожидать некоторого роста поставок на Украину со стороны европейских стран реверсным путем природного газа, но эти объемы будут крайне незначительны.

— Как может Словения помочь Украине решить проблему реверсных поставок?

— Словения никак, а вот Словакия может. Как раз у Словакии нет достаточно мощностей, которые можно было бы сегодня использовать в реверсном режиме для обратных поставок газа на территорию Украины и необходимо строить дополнительную инфраструктуру. Но она требует достаточно больших инвестиций.

Если Словакия будет готова оплатить эти инвестиции сама, то вероятность организации такого сценария повышается. Но в настоящее время Словакия хочет этот проект реализовывать совместно с Украиной, т. е. на паритетных финансовых началах, а Украина сегодня не способна вкладывать средства в развитие такой инфраструктуры.

Поэтому здесь больше вопрос, связанный с тем, готова ли Словакия взвалить на себя все риски реализации этого проекта в угоду украинской экономике.

Читайте также:

Газовая война: на кону — промышленность Украины

Эксперт: Для Словакии обеспечение Украины газом будет проблематичным

Александр Перов: Заявления Украины о реверсных поставках газа — это пиар для внутреннего пользования

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Как далеко зайдет военная операция, организованная Турчиновым? Насколько близко войска НАТО приблизятся к России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии