Источник Правда.Ру

Началось! Банки "отключают" Украину после указа Порошенко об их "захвате"

Санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе лидера страны.

Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "БМ Банк". Ограничительные меры будут действовать в течение года.

"Кабинет министров вместе с Национальным банком Украиныдолжны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. (…) Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова", — сказано в сообщении.

Президент также поручил Кабмину и Нацбанку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, а также неотложно предпринять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных структур, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в этом решении СНБО.

"МИД Украины должно проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о введении санкций и поднять перед ними вопрос применения аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юрлиц", — говорится в сообщении.

Как сообщала "Правда.Ру", накануне Национальный банк Украины предложил ввести санкции против украинских "дочек" российских банков. В "черный список" вошли Сбербанк, ВТБ, БМ-банк, Проминвестбанк и VS Bank. Этим кредитным организациям предлагается запретить выводить средства за пределы Украины.

16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать "выстрелом в ногу" для украинской власти.

экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц "не надо отдавать кредиты"может произойти обвал экономики "небратской" страны, считают они.

При этом источник "Правды.Ру", близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант "уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров".

"Если вы имеете в виду — "дан ли приказ им всем на выход" — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]", — добавил источник.

Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

"Правда.Ру" в самое ближайшее время ознакомит своих читателей с мнением своих экспертов по поводу этой ситуации. Читайте наши публикации!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"