Источник ИТАР-ТАСС

США рады, что ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу

США рады, что ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу
США рады, что ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу

На прошедшем накануне заседании в Вене Организация стран-экспортеров нефти оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая. США уже высказали своё удовлетворение подобным решением ОПЕК.

Согласно документу, страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции в Алжире - сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства «черного золота», сохранен на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.

«Хотя те или иные действия ОПЕК,- отметил министр энергетики США Стивен Чу, - являются лишь одним из многих факторов, влияющих на формирование рыночной цены нефти, меня радует то, что не последуют новые сокращения нефтедобычи, что, в свою очередь, может помочь избежать очередных резких колебаний цен».

«В то же время, - продолжил Чу, - я продолжаю считать, что нам нужно сосредоточиться на том, чтобы наша страна перестала зависеть от импорта иностранной нефти и больше вкладывала в развитие новых источников чистой энергии. Это создаст новые рабочие места для американцев и будет способствовать решению проблемы глобального изменения климата».

Чу напомнил, что США потребляют 20 процентов добываемой во всем мире нефти, на долю же 12 членов ОПЕК приходятся примерно 30 процентов производства «черного золота». «Конференция подчеркнула намерение полностью соблюдать свое решение от декабря 2008 года в целях дальнейшего вклада в стабилизацию рынка», - указывается в заключительном коммюнике.

Кроме того, принято решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене «с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов», отмечается в документе. Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября также в австрийской столице. Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

В преддверии прошедшей в Вене встречи ОПЕК Чу указал, что, по мнению Вашингтона, очередное сокращение производства нефти может существенно замедлить выход мировой экономики из кризиса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах