Источник ИТАР-ТАСС

США рады, что ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу

На прошедшем накануне заседании в Вене Организация стран-экспортеров нефти оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая. США уже высказали своё удовлетворение подобным решением ОПЕК.

Согласно документу, страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции в Алжире - сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства «черного золота», сохранен на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.

«Хотя те или иные действия ОПЕК,- отметил министр энергетики США Стивен Чу, - являются лишь одним из многих факторов, влияющих на формирование рыночной цены нефти, меня радует то, что не последуют новые сокращения нефтедобычи, что, в свою очередь, может помочь избежать очередных резких колебаний цен».

«В то же время, - продолжил Чу, - я продолжаю считать, что нам нужно сосредоточиться на том, чтобы наша страна перестала зависеть от импорта иностранной нефти и больше вкладывала в развитие новых источников чистой энергии. Это создаст новые рабочие места для американцев и будет способствовать решению проблемы глобального изменения климата».

Чу напомнил, что США потребляют 20 процентов добываемой во всем мире нефти, на долю же 12 членов ОПЕК приходятся примерно 30 процентов производства «черного золота». «Конференция подчеркнула намерение полностью соблюдать свое решение от декабря 2008 года в целях дальнейшего вклада в стабилизацию рынка», - указывается в заключительном коммюнике.

Кроме того, принято решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене «с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов», отмечается в документе. Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября также в австрийской столице. Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

В преддверии прошедшей в Вене встречи ОПЕК Чу указал, что, по мнению Вашингтона, очередное сокращение производства нефти может существенно замедлить выход мировой экономики из кризиса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз