Источник Правда.Ру

Эксперт: Орбан примчался в Россию из-за АЭС "Пакш"

Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН в беседе с Правдой.Ру отметил, что повестка дня визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию не была детально прописана, да и о самом визите стало известно относительно недавно.

По последним данным, отметил эксперт, будет обсуждаться торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Скорее всего, в центре внимания будет строительство энергоблоков единственной в стране АЭС "Пакш".

Все основные вопросы по объекту были согласованы еще в прошлом году во время визита В.В. Путина в Будапешт. Тогда Виктор Орбан предоставил президенту РФ личные гарантии и под этот проект были предоставлены российские средства. Однако сегодня проект остается заблокированным. Если формально, то из-за позиции Евросоюза, который считает, что венгерская сторона должна была провести тендер для выбора подрядчика.

Есть предположение, что с венгерской стороны будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. В том числе - закупка вертолетов, которых не хватает у венгерской стороны. Теоретически Россия могла бы предоставить Венгрии какое-то количество вертолетов, пусть даже в кредит. Но здесь можно столкнуться с позицией североатлантического альянса, в котором не очень приветствуется, когда кто-то из участников блока закупает технику вне блока НАТО.

Очевидно, что венгерской стороной будет подниматься вопрос о продуктовом эмбарго. Раньше венгры поставляли нам некоторые виды продовольственных товаров. Объемы были небольшие, но сейчас нет и их. Очевидно, что Будапешт это не очень радует. Тем более, что сальдо торгового баланса между Россией и Венгрией для Венгрии является отрицательным.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России