Источник Правда.Ру

Семен Кукес: "скажу вам - люди очень уважают Путина"

Семен Кукес:  скажу вам - люди очень уважают Путина
Семен Кукес: "скажу вам — люди очень уважают Путина"

В отличие от акционеров ЮКОСа, руководитель компании Семен Кукес подчеркнуто корректен в отношении Кремля, когда говорит о деле ЮКОСа. 9 февраля в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям состоялась встреча с председателем правления российской нефтяной компании ЮКОС Семеном Кукесом. В эти выходные полный текст выступления появился на сайте CFR.Org.

Судя по этому выступлению, позиция нынешнего руководителя ЮКОСа резко контрастирует с точкой зрения акционеров компании и, особенно, с сегодняшним заявлением Леонида Невзлина о намерении выкупить Ходорковского.

Приводим фрагменты выступления Семена Кукеса в Нью-Йорке.

Ведущий встречи с Кукесом Стивен Сестанович , представитель Совета по международным отношениям США:

На Западе существует мнение, что правительство попыталось сыграть в политическую игру в своих отношениях с энергетическими компаниями с помощью ареста и заключения в тюрьму Михаила Ходорковского. Можете ли вы сказать нам, как отреагировал на это российский мир бизнеса? Как он оценивает мотивы этого поступка? Является ли это своего рода активным запугиванием, как полагают многие на Западе?

Семен Кукес: Как вы знаете, Ходорковский внес огромный вклад в компанию. Теперь у него возникли судебные проблемы с правительством. Это дело находится в суде. Я не имею права комментировать это. Пять или шесть месяцев назад мы беседовали с ним, и он сказал: "Политика — это не твое дело. Ты должен говорить как нефтяник". Так что я пытаюсь держаться в стороне. Если я буду выступать с заявлениями, я не принесу никакой пользы ни компании, ни ему. И, сказать вам по правде, я знаю не больше вашего. Я не поддерживаю связей с Ходорковским.

Падма Дезай, профессор Колумбийского университета: Усваивает ли уроки российская нефтяная индустрия и российский крупный бизнес в общем и целом? Им говорят — держитесь подальше от политической деятельности, платите свои налоги и будет мир в вашем доме. Производство, инвестиции, технологии, менеджмент — вы свободны делать все это? Такие сигналы подает президент России?

Семен Кукес: Хорошенький способ заставить все-таки меня говорить. (Смех в зале) Знаете, вообще-то я не должен отвечать на этот вопрос, потому что сейчас это не принесет пользы никому. Но, честно признаться, есть определенные уроки, которые следует усвоить. Вот почему я пытаюсь сосредоточиться на нефти и не отвечать на ваш вопрос.

На более подробный вопрос об отношения бизнеса и власти Кукес отвечает: Я не жду никаких крупных шагов, эпохальных шагов. Я думаю, что в России люди разумные и правительство разумное. Я знаю, что в Думе есть люди, которые представляют и понимают бизнес, они вышли из бизнеса. Поэтому я не вижу (в Думе) каких-то революционных или антинефтяных настроений.

Сестанович: Вы упоминали, что расследования против ЮКОСа не так уж ужасны, как кажется со стороны. Можете ли вы рассказать нам немного о временных рамках разрешения этих проблем, которые возникли сейчас у вас с федеральными властями?

Кукес: Компании не было предъявлено никаких новых обвинений. И то, что они (власти) требуют сейчас, согласуется с тем, что они делали изначально. Так что я не вижу, чтобы они не желали идти на диалог, мы обсуждаем даже налоги, сравниваем свои данные, они думают, что мы мало платим, а мы так не считаем. Так что мы создали для проведения такого диалога отдельную команду. Мы пытаемся провести линию между акционерами — нынешними акционерами — и компанией.

Кукес отказался обсуждать президентские выборы в России

Питер Оснос, Public Affairs Books: Как вы оцениваете в свете приближающихся президентских выборов состояние российской демократии и законности? В конце концов, большинство из нас заинтересовано в развитии России, и этот вопрос нам, людям, следящим за страной, задают каждый день.

Кукес: Я — гражданин США. Я бы лучше поговорил о переизбрании Буша. Никаких комментариев. У меня нет российского паспорта. Я не знаю. Я знаю одно: Путина очень уважают. Весь 2001 год я провел в Сибири. Мы уволили ответственного за производство, и я должен был провести там целый год. Я почти жил там. И, скажу вам, люди там очень уважают Путина. Он несет стабильность. Население хочет стабильности. Они хотят, чтобы стало меньше нищеты. И правительство предпринимает шаги в этом направлении. Путин очень, очень популярен...

Подробнее на ту же тему: "Дело "Юкоса": правосудие или выкуп?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования