Источник Правда.Ру

Павел Завальный: Строительство газовых хабов изгонит политических тараканов из голов европейцев

Павел Завальный: Строительство газовых хабов изгонит политических тараканов из голов европейцев.

Россия стала говорить жестче. Алексей Миллер поставил Европе ультиматум — или вы строите инфраструктуру под "Турецкий поток" или газ пойдет другим. Какой реакции следует ожидать со стороны Евросоюза в ответ на ультиматум главы "Газпрома" о самостоятельном строительстве трубопровода до Греции странами Европы? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.


"Европа не сможет обойтись без России"

"Я думаю, со стороны ЕС не будет никакой резкой реакции, если и будут какие-то оценки, то очень взвешенные. ЕС никогда не делает резких заявлений, к тому же его любой вариант устраивает. И "Южный поток" устраивал, когда Россия отказалась от этого проекта, был небольшой шок у членов ЕС. А сейчас все успокоились", — отметил Павел Завальный.

Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта прокомментировать слова Миллера про "жесткий график" и "у них на это есть максимум несколько лет".

"Турция потребляет порядка 28 млрд. кубов газа, из них она 16 млрд. получает по газопроводу "Голубой поток", а 12 — это транзит через Украину в Румынию и Болгарию до Турции. Уже как минимум одна труба "Южного потока", производительность которой составляет 16 млрд. кубов, обеспечит текущие потребности Турции в российском газе. Уже одну трубу можно смело строить мимо Украины, снижая транзитные риски и гарантируя возврат инвестиций. Что касается строительства четвертой трубы, то тут есть разные оценки, что будет либо проектная производительность "Южного потока", а это 64 млрд. в год, либо стоит ожидать 50 млрд. в год", — подчеркнул Павел Завальный.

Эксперт подметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что все будет зависеть от ситуации с потребностью газа в Юго-Восточной Европе. "Это строительство хаба на границе Турции и Болгарии, а также Греции и Италии. Стоит отметить, что поставки на юг и среднюю часть Италии сокращаются из года в год. Единственным препятствием поставкам российского газа взамен алжирского является тот факт, что сегодня в целом в импорте российский газ занимает порядка 46%. Итальянцы боятся такой большой зависимости от России".

Павел завальный подчеркнул, что если газ будет покупаться через хаб, то понять, откуда поступает газ, российский он или нет, будет сложно, и проблема отпадет сама собой. Поэтому, напомнил эксперт, общая производительность газопровода будет зависеть от потребности в твердом газе как в Юго-Восточной Европе, так и в Италии и Греции.

 

Читайте также:

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать