Источник Правда.Ру

Сбербанку придется ответить за выброшенные на свалку документы

Прокуратура Удмуртии инициировала провести проверку по факту ненадлежащего обращения Сбербанка  с персональными данными.

По данным пресс-секретаря прокуратуры, уже начато служебное расследование по факту обнаружения документов кредитного учреждения на свалке. Сотрудники отделения не забрали документацию до начала ремонта, поэтому подрядная организация, которая приступила к работам на объекте, вывезла бумаги на свалку вместе со строительным мусором. 

Читайте: Копии паспортов клиентов Сбербанка выбросили на свалку

Напомним, по ст. 137 Уголовного кодекса разглашением персональных сведений признается лишь публикация данных, а не их ненадлежащее хранение или уничтожение, отмечают юристы. Однако Сбербанк могут привлечь к ответственности за халатность по ст. 293 Уголовного кодекса. Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на 1 год или ареста сроком до трех месяцев. 

Вместе с тем ст. 13.11 КоАП предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Но штраф за это нарушение тоже невелик: должностные лица заплатят от 500 рублей до 1 тыс. рублей, а отделение Сбербанка - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. 

Как бы вы поступили, если бы узнали, что копии ваших документов оказались на городской свалке? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке