Источник Правда.Ру

Путин обнародовал украинское письмо о цене транзита

На встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний премьер-министр РФ Владимир Путин передал содержание письма, полученного с Украины. В нем указана стоимость технологического газа, необходимого для транзита российского газа в Европу через Украину, на первый квартал - 730 миллионов долларов. "Они обещают потом рассчитаться, но на каких условиях и когда - они не пишут", - пояснил Путин.

"В письме, которое мы получили, они предлагают нам передать все это имущество (140 миллионов метров кубических газа для заполнения трубопровода и 21 миллион кубических метров газа в день для компрессорных станций), а оно в первом квартале 2009 года оценивается примерно в 730 миллионов долларов, в собственность украинской газовой компании", - сказал глава российского правительства.

Украинская сторона считает, что для работы в штатном режиме украинской газотранспортной системы /ГТС/ при транзите российского газа в страны Европы необходимо, чтобы ежесуточно она перекачивала не менее 270 млн кубометров газа. По словам уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, "самым оптимальным вариантом является полное возобновление работы газотранспортной системы и заключение контрактов относительно стоимости газа для Украины и его транзита". "Если этого не случится в ближайшее время, то возможны и компромиссные варианты, в частности, тот, который предлагал президент Виктор Ющенко вчера в Лондоне: Россия предоставляет технологический газ для потребностей Украины, а Украина за него рассчитывается, когда будет заключено соглашение о стоимости транзитного газа", - сказал Соколовский

Между тем, адвокаты "Газпрома" завершают процедуру подачи жалобы в Стокгольмский международный арбитраж в связи с ситуацией с транзитом газа через территорию Украины в Европу, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "На сегодняшний день объем предварительного ущерба оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Судя по всему, это не окончательные цифры. В связи с этим адвокаты "Газпрома" сегодня завершают формальную подачу жалобы в Стокгольмский арбитражный суд", - сказал Сечин. В свою очередь, глава государства подчеркнул, что за противоправные действия должна следовать ответственность.

Впрочем, по словам всё того же Соколовского, Украина не имеет каких-либо юридических обязательств перед странами Европы относительно транзита российского газа. "Позиция президента /Виктора Ющенко/ в данной ситуации заключается в моральной ответственности перед странами Европы за отсутствие транзита российского газа", - отметил он. Комментируя заявления европейских чиновников о том, что ЕС применит санкции к Украине и РФ в случае нерешения газового спора, Соколовский высказал мнение, что "ЕС не позволит себе необдуманных акций". Если ЕС как посредник в газовом конфликте поступит несправедливо по отношению к Украине, заметил он, то через несколько лет конфликты, которые сегодня разворачиваются между Украиной и РФ, "передвинутся на несколько сотен километров на запад".

Но главным итогом сегодняшнего дня стало достигнутое на уже упомянутой встречи премьера РФ Владимира Путина с главами газовых компаний Европы соглашение по параметрам создания газового консорциума. "Вот этот консорциум не требует для Украины никаких затрат, то есть передача газа Международному консорциуму не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме", - сказал Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в своей подмосковной резиденции. По его словам, это позволит немедленно разрешить создавшиеся проблемы. "Я надеюсь, что такого рода предложения будут услышаны нашими коллегами", - отметил президент. Медведев подчеркнул, что идея создания Международного консорциума из европейских компаний, которые могли бы обладать правами на газ, который будет закачан в трубопроводную систему Украины для поддержания нормального давления, была предложена украинскому президенту Виктору Ющенко. "Он не дал на нее (идею о создании консорциума) ответа", - добавил глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"