Как дальше будет развиваться кризис?

Мировой финансовый кризис в ближайшее время не закончится. Однако предсказать, как он дальше будет развиваться и каковы будут его последствия сейчас очень сложно. Тем не менее, эксперты пытаются предсказать возможные сценарии развития событий.

Эксперты Всемирного экономического форума предложили четыре сценария. Согласно первому, кризис в США и Европе в ближайшие годы углубляется, и развивающиеся страны, чтобы оградить свои экономики, закрываются, отказываясь от западных моделей и идей. Азия во главе с Китаем становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют.

По второму сценарию, рецессия бьет прежде всего по развивающимся странам, и Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципы финансового регулирования, функционирования рынков, реструктуризации компаний. Реформируются международные финансовые институты, создается наднациональный регулирующий орган. Финансовый сектор и развитые экономики снова становятся основным двигателем роста и производительности труда.

Самый пессимистичный сценарий – третий. Согласно нему мир погружается в меж- и внутристрановые конфликты, обостряется борьба за ресурсы. Во многих странах банковские системы национализируются, еврозона разваливается в 2014 г. из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами, передают «Ведомости».

И, наконец, четвертый сценарий. По мере того как США проходят через череду кризисов, а развивающиеся страны борются со своими проблемами, политики понимают, что скоординированный общемировой подход — единственный выход из кризиса. Признание того, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене, помогает сформировать общие принципы риск-менеджмента, увязываемого с макроэкономической политикой, в том числе за счет реформирования международных финансовых институтов.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич рассказал Bigness.ru, что в 2009 году, настанет момент, когда «общие проблемы» (глобальный финансовый кризис) потребуют индивидуального решения. Кризис ударил по производству и покупательной способности граждан. И странам, ориентированным на производство и экспорт, в частности России, выгоден снижающийся курс национальной валюты. Ослабление валюты может стать новой политикой многих государств.

Трейдер AG Capital Михаил Молодов в свою очередь сказал, что в новом году, возможно, мы увидим пик экономического кризиса, что приведет к сильным движениям в парах евро/доллар и доллар/иена. Погашения долларовых кредитов продолжатся, что может привести к временному удорожанию американской валюты. «Но, на наш взгляд, это будет последнее движение доллара вверх, а затем он начнет снижаться», - прогнозирует Молодов.

Как поясняет аналитик, в 2009 году мир будет искать замену доллару. Возможно, начнут происходить сделки по покупке различных видов товаров в валютах стран, откуда импортируется товар. Это может привести к диверсификации валютных резервов Центробанков мира, и подтолкнет к независимости от монетарных действий властей США. Если этого не произойдет, мы будем наблюдать надувание новых пузырей за счет практически бесплатных денег, что может привести еще к более серьезному кризису в дальнейшем.

Насколько можно сейчас судить, «финансовая» часть мирового кризиса постепенно завершается, однако еще только начинается его вторая фаза - падение реальной экономики, лишившейся значительной части кредитных ресурсов, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов.

Он ожидает, что в следующем году достигнут «дна» и начнут постепенно восстанавливаться те сектора, которые пострадали от кризиса первыми, и которым была оказана адекватная государственная поддержка. В первую очередь, речь идет об американском рынке недвижимости. Однако аналитик Rye, Man & Gor Securities предрекает настоящий обвал в секторах, которые оказались затронуты кризисом в числе последних. Это в первую очередь касается всех emerging markets (стран с развивающейся экономикой, включая Россию).

Rye, Man & Gor Securities прогнозирует, что 2009 год будет очень трудным для экономик практически всех стран мира. Скорее всего, заметный рост возобновится только в 2010 году. Соответственно, можно ожидать начала уверенного роста большинства рынков в последнем квартале 2009 года.

Обсудить