Доля должников с финансовыми трудностями подскочила до 75%

В 2020 году доля заёмщиков, переставшая платить по кредитам из-за финансовых трудностей, увеличилась до 75%. Годом ранее таковых насчитывалось 50%. В целом кредитные обязательства есть у 60% экономически активных россиян, каждый 12-й экономически активный гражданин имеет просроченную задолженность.

60% из общего числа должников, испытывающих финансовые трудности, отмечают снижение дохода, 40% — потерю работы и отсутствие дохода, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА). При этом на контакт отказываются идти только 20% должников, остальные готовы искать выход из ситуации.

Ещё 6% должников готовы платить только по решению суда, рассчитывая, что тот встанет на его сторону. 5% должников не погашают долги, планируя признать себя банкротом.

Около 4% должников неверно понимают условия кредитных каникул, считая, что подтверждать снижение дохода не требуется. 3% не платят без объяснения причин, 2% — придумывают оригинальные оправдания. На коронавирус ссылается не более 1% должников.

В целом коллекторы считают, что в 2020 году россияне стали более ответственными, финансово грамотными, но из-за кризиса оказались в более сложном положении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.