Эксперт о кредитных долгах россиян на 1,8 трлн: пока всё под контролем

Новые данные по кредитной задолженности россиян поступили из ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Общая сумма долга колеблется в районе 1,8 трлн. рублей.

Данные ФССП приводит ТАСС, они касаются кредитов, которые банки уже передали экспертам-приставам для взыскания в принудительном порядке. Средняя сумма долга "доросла" до 225 тыс. рублей, при этом на январь 2021 года в ФССП насчитали примерно 8 млн исполнительных производств. Если считать помесячно, то за тот же январь специалисты открыли примерно 555 тысяч новых исполнительных производств.

Интересно, что по банковским кредитам, которые банки вынуждены были отдавать в ФССП, граждане-"физики" (то есть физические лица) умудрились уже набрать в 3,5 раза больше денег, чем "юрики" и ИП. Суммарный долг юридических лиц составляет примерно 525 млрд рублей.

Насколько критична ситуация? Нужны ли какие-то меры реагирования от властей? Рассказывает специально для читателей "Правды.Ру" Юрий Юденков, кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Думаю, пока всё под контролем"

Эксперт объясняет: ситуация пока не напряжённая, она просто создаёт конфликтную обстановку в обществе.

"Когда у нас количество банкротов начнёт расти и среди банков, и среди предприятий, и среди людей — тогда показатель банкротств достигнет степени, при которой начинает нарастать недовольство. А пока дела лежат в суде — это ещё это не недовольство", — уверен Юденков.

Касательно мер реагирования: власти уже стараются на законодательном уровне не допустить массовых конфликтов и массового недовольства. Например, принят закон "О банкротстве".

"Думаю, пока всё под контролем. А касательно цифры среднего долга…

Например, если посчитать среднюю зарплату по стране, она 100 тысяч рублей. А если брать медианную зарплату, она 18 тысяч. Так что средняя величина ни о чём не говорит.

Вы, может быть, никому ничего не должны. А я с карточки вчера снял 200 тысяч — у меня появился долг, задолженность. Правда, она ещё не в суде, но она есть", — разъясняет Юденков.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.