Источник Правда.Ру

"ЮКОССибнефтью" будет руководить Евгений Швидлер

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский не будет входить в Совет директоров нового концерна "ЮкосСибнефть". Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЮКОСа, он не включен в список кандидатур для избрания, которые будут рассматриваться на общем собрании акционеров 28 ноября.

Представители ЮКОСа отметили, что это никак не связано с недавним арестом Ходорковского. По их словам, его вхождение в состав Совета директоров новой компании не планировалось изначально. Вместе с тем, подчеркнули они, формированием исполнительных органов концерна займутся именно менеджеры ЮКОСа во главе с Ходорковским.

Член совета директоров НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский также является председателем правления этой компании, напоминает NewsInfo.

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, "в соответствии с договоренностями между основными акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" большинство членов совета в объединенной компании будут независимыми. Изначально не планировалось вхождение Михаила Ходорковского в совет директоров "ЮКОССибнефти".

Кроме того, подчеркнул А.Шадрин, "в соответствии с теми же договоренностями, на пост председателя совета будет номинирован президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а формированием исполнительных органов новой компании будут заниматься представители ЮКОСа во главе с Ходорковским".

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру" ранее, совет директоров НК "ЮКОС" включил в список кандидатур для избрания в новый состав совета директоров компании "ЮКОССибнефть" следующих кандидатов: Франсуа Букле, Юрий Голубев, Давид Давидович, Алексей Конторович, Семен Кукес, Сара Кэри, Бернар Лозе, Мишель Сублен, Евгений Тененбаум, Рональд Фриман и Евгений Швидлер.

Выборы членов совета директоров пройдут на внеочередном собрании акционеров 28 ноября 2003 года. На рассмотрение собрания вынесен также вопрос об утверждении новой редакции устава ОАО "ЮКОССибнефть".

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"