Рыбные консервы могут стать деликатесом: цены на них вырастут на 15%

В России могут подорожать рыбная гастрономия и пресервы. О росте цен на 5-15% поставщики уведомили торговые сети. Причина — подорожание сырья.

"Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта", — пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на представителя одной из крупных торговых сетей.

Поставщики утверждают, что:

  • растет стоимость доставки рыбы из районов промысла до мест переработки,
  • увеличиваются расходы на промысел, обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости.

"Сыграло свою роль и то, что прошлой осенью резко подорожали скумбрия и сельдь, а лососевая путина была неудачная. При этом поставлять рыбу на экспорт оказалось выгоднее, что привело к росту цен на некоторые виды, идущие в переработку", — говорится в материале издания.

"Скумбрия в оптовом звене в центре РФ сегодня стоит в среднем 193 руб. за 1 кг, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76%, до 110 руб. за 1 кг. Также поставщики пресервов из лососевых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины в июне", — говорят эксперты рынка.

Однако в Росрыболовстве не видят предпосылок для увеличения стоимости рыбной продукции.

Одной из причин "взлёта" цен может быть то, что

Улов российских рыбаков снизился на 12,7%

 

Рыбаки
 
К 1 марта объём добычи рыбы снизился на 111,4 тысячи тонн, это на 12,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Росрыболовства.

Ведомство подчёркивает, что темпы сокращения вылова замедлились. Так, к 14 февраля 2021 года отставание составляло 13,9%.

Улов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 567,9 тысячи тонн, что на 16,7% меньше, чем в прошлом году. Снизился улов минтая и трески, но вырос улов сельди. В Северном бассейне улов сократился на 11,5%, до 76,3 тысячи тонн, в том числе трески и пикши.

Вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне упал на 38,1%, до 9,9 тысячи тонн, включая хамсу. Также снижение улова зафиксировано в конвенционных районах и открытой части Мирового океана — на 14,8%, до 24,8 тысячи тонн.

В то же время улов вырос в Западном, Волжско-Каспийском бассейнах, а также в зонах иностранных государств. Так, в Волжско-Каспийском бассейне вылов рыбы подскочил почти в 3,6 раза, до 12,3 тысячи тонн, в основном за счёт кильки. Рост улова в Западном бассейне составил 56,6% (23,1 тысячи тонн) за счёт увеличения добычи шпрот. При этом вылов балтийской сельди снизился. В зонах иностранных государств улов вырос на 2,2%, до 52,5 тысячи тонн.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен