Союз потребителей обвинил в завышении цен производителей мяса и рыбы

Производители мяса и рыбы перекладывают ответственность за повышение цен на торговые сети. Но продукты дорожают из-за оптовиков и ослабления рубля, уверен председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ.

Как он заявил "Общественной службе новостей", из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) следует, что "розница добавляет от 20 до 25%" и это "явно не 3,5 раза".

Шелиц рекомендовал обратить внимание на несетевые магазины, в которых цены на указанные товары ещё выше. Вывод из этого можно сделать только один — цены повышают производители. "Плохой вектор переводить стрелки на жадность торговли", — указал он.

Ранее агентство Bloomberg включило Россию в список стран, в которых из-за роста цен на продукты могут произойти протесты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с докладом агентства. В Министерстве экономического развития назвали данные спекуляцией, подчеркнув, что Федеральная налоговая служба и Росстат внимательно отслеживают динамику цен на продукты.

По данным СМИ, в России ощущается дефицит рыбы из-за закрытия китайских портов. При этом трейдеры, работающие с рыбной отраслью, отказываются от заключения сделок в ожидании дальнейшего роста цен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.