Danone еще подумает, покупать ли "Вимм-Билль-Данн"

Французская компания Danone, один из лидеров на мировом рынке продуктов питания, приостановила переговоры о покупке крупнейшего российского производителя напитков — компании "Вимм-Билль-Данн", сообщается на сайте газеты Financial Times.

По мнению газеты, решение отложить покупку компании "Вимм-Билль- Данн", рыночная стоимость которой превышает 900 млн. долларов, можно рассматривать как проявление опасений инвесторов, появившихся после решения президента России Владимира Путина поддержать действия Генпрокуратуры против компании "ЮКОС" и ее главы Михаила Ходорковского, арестованного в минувшую субботу, сообщает BBC.

Газета цитирует неназванного инвестиционного банкира в Лондоне, который говорит, что за минувшие с ареста Ходорковского дни к нему обратилось несколько богатых россиян, "каждый из которых стоит более 50 млн. долларов", с просьбой инвестировать их средства в недвижимость и другие активы за границами России.

По оценке главного экономиста представительства Всемирного банка в Москве Кристофа Рюэля, после беспрецедентного притока капитала в России во втором квартале на уровне 2,3 млрд. долларов, в третьем квартале отток составил 9,8 млрд. долларов.

Стоимость "Вимм-Билль-Данн" оценивается в 900 миллионов долларов. По мнению наблюдателей, приостановка переговоров связана с опасениями иностранных инвесторов по поводу перспективности инвестирования в российскую экономику в связи с событиями вокруг задержания главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, полагает "Лента.Ру".

Сейчас Danone владеет 7% акций АО, одного из основных производителей молочной и соковой продукции в России, сообщает BizTime.ru.

По материалам СМИ

Обсудить