Эксперт рассказал, стоит ли ждать летнего дефицита сахара

Очередные парадоксы "заморозки" и госрегулирования цен могут в скором времени ударить по кошелькам россиян. Как оказалось, страна движется к дефициту сахара, причём к рекордному.

По данным, которые приводит издание VTimes со ссылкой на участников "сахарного" рынка, пока цены застыли на 45 рублях в рознице и на 36 рублях в опте (за килограмм). С учётом того, что во всём мире сахар также дорожал, в России он стал практически самым дешёвым.

Однако в нынешнем сезоне производители не собираются мириться с указаниями властей: планируется как снижение производства, так и сокращение посевных площадей под сахарную свёклу.

В результате примерно к июлю, пишут в VTimes, в стране возможен сахарный коллапс: продавать сахар по 36 рублей в розницу "никто не хочет и не будет".

Более того, пока сложно даже подсчитать, сколько сахара останется в стране. Поставки в Казахстан постепенно наращивают, потому что там 45 рублей дают за опт и это намного выгоднее.

Реален ли данный прогноз? Комментирует эксклюзивно для сайта "Правда.Ру" заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

"Не помню дефицита сахара со времён Советского Союза"

Эксперт отмечает, что сейчас оснований для возникновения дефицита сахара нет. Более того, в стране, можно сказать, возникло небольшое недопроизводство сахара.

"Перепроизводство было в прошлом году. И закрылись два больших завода. Нас не пустили на внешний рынок со своим сахаром. Поэтому сейчас, если говорить про рынок, наоборот, наверное, площади должны расшириться", — уверен Ионкин.

Также власти внимательно следят за ценами на сахар, принимая нужные меры.

"Это один из продуктов. Их всего два: подсолнечное масло и сахар, которые стали расти как-то непомерными, с точки зрения правительства, государства, темпами.

И государство предпринимает сейчас различные меры, начиная от соглашений между поставщиками, ритейлом, заканчивая различными квотами, пошлинами и так далее", — резюмирует эксперт.

Понять, зачем в феврале делать прогноз, касающийся возможного летнего дефицита сахара, очень сложно. Наверное, авторы просто хотели привлечь внимание, делает вывод Ионкин.

"У нас много компаний, деятелей, которые делают заявления, расходящиеся с действительностью. Никакие расчёты не были проведены, но захотелось сказать. И начинается вот эта раскрутка.

Я не вижу ни предпосылок, ни возможностей, считаю, что в наших условиях невозможен дефицит сахара", — ставит точку Ионкин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.