Для экономики главное, что деньги пришли: эксперт - о рекордном "теневом вливании" в Россию

Рекордное "теневое вливание" в Россию: мнение эксперта

Весьма интересную цифру удалось обнаружить в открытой статистике ЦБ. Пока эксперты говорят о том, что приток иностранных инвестиций в Россию упал до рекордно низких уровней, в ЦБ находят "теневые" поступления, объяснить которые не в силах никто.

Итак, за январь и декабрь в страну "попали" 4,3 млрд долларов. Откуда пришли эти деньги, непонятно: их не смогли отнести к стандартным поступлениям от, например, продажи активов или экспорта. Мучиться в ЦБ не стали — "платёжные ошибки".

Между тем сумма по "платёжным ошибкам" стала обладателем "бронзы": лишь два раза в страну "заводили" больше денег через "тень" (в 2007 и 2014 годах). Обычно ситуация прямо противоположна: неизвестные предпочитают выводить деньги из страны. Так, в 2019 году Россию покинули 1,5 млрд долларов.

Интересно, что "теневое вливание" в 4,3 млрд стало не просто "бронзовым призёром", но и сумело обставить все другие источники поступления инвестиций в Россию. Так, через каналы госдолга в страну вложили всего 1,4 млрд.

Каковы могут быть для российской экономики последствия данного "вливания"? Мнением по этому поводу с "Правдой. Ру" поделился Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты").

"Для экономики главное, что деньги пришли"

Эксперт отмечает: в ЦБ, конечно же, должны знать источники поступления указанных средств.

"Я не считаю, кстати, что это какая-то проблема, в том числе для экономики.

Проблемой является лишь ситуация, в которой мы не знаем, что за деньги ходят туда-сюда", — уточняет Николаев.

Но по факту, продолжает он, для экономики главное, что деньги пришли. Дополнительные деньги, особенно в кризис и на фоне падения инвестиционной активности — это хорошо.

"Кстати, объяснение ЦБ не значит, что данные деньги — криминальные. Банк говорит, что не может объяснить происхождение, какая часть средств чисто криминальная, он не знает", — сообщает Николаев.

Так что необходимо подождать более точных формулировок — и на их основе решать, насколько данные средства "выгодны". Все возможности для отслеживания есть — и не только у ЦБ. К делу можно подключить ФНС, Росфинмониторинг.

"Если у Центробанка не хватает возможностей для того, чтобы прояснить происхождение этих денег, значит, это должна быть коллективная работа всех ответственных министерств и ведомств", — резюмирует Николаев.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить