Когда ожидать резкий рост цен на бензин

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов комментирует ожидание резкого скачка цен на бензин в России.

Рост цен на бензин в 2021 году

Вслед за повышением цен на нефть, которые уже в первых числах января выросли почти на 10% — до $56 за баррель марки Brent. По информации издания "Коммерсант", с минувшего декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%, до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за тонну соответственно.

Аналитики финансового рынка прогнозируют примерное соотношение рубля к доллару от 69 до 73. В худшем случае (например, при увеличении добычи нефти и введении санкций новой американской администрацией) — 76-80 рублей за доллар и 87-93,5 за евро. Для нефтяных компаний при ослаблении рубля, снижении экспортной пошлины и росте акцизов наиболее привлекательной выглядит идея экспорта бензина.

Несмотря на то что Александр Фролов не ожидает в ближайшее время резкого повышения цен на бензин, эксперт "Правды.ру" подробным образом анализирует положение дел, рассматривая как отрицательные, так и положительные стороны. Во многом положение будет зависеть от непредсказуемых факторов.

Подпишитесь на YouTube-канал "Правды.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.