Экономика России "на пандемии" потеряла почти триллион рублей - Роспотребнадзор

Коронавирус "обошёлся" российской экономике почти в триллион рублей. И это только в прошлом году.

Так следует из доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году".

"Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней", — говорится в документе.

Специалисты Роспотребнадзора подсчитали, что

  • прямые затраты на лечение больных в стационарах в 2020 году составили около 183 миллиардов рублей,
  • итоговые затраты на тестирование на COVID-19 — 108 миллиардов рублей,
  • некоторые прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом для поддержки населения и предприятий составили в сумме не менее 515 миллиардов рублей.

"Целевые ассигнования в сферу здравоохранения были предназначены для строительства инфекционных стационаров, перепрофилирования действующих больниц в инфекционные, разработки, производства и распределения оборудования и препаратов для диагностики, выявления, профилактики и лечения COVID-19, производства средств индивидуальной защиты, работы лабораторий и мобильных бригад и тому подобное", — отмечается в докладе.

Только некоторые из выделенных из бюджета страны средств, направленные непосредственно на организацию и оказание медицинской помощи больным коронавирусом, составили в сумме не менее 189,452 миллиарда рублей.

Напомним, ранее Всемирный банк уже выступал с весьма пессимистичны прогнозом:

Потерянное десятилетие: прогноз Всемирного банка для мировой экономики

Пандемия коронавируса может привести к "потерянному десятилетию"с низким ростом мировой экономики, которое нанесет "длительный ущерб".

Об этом предупреждает новый отчет Всемирного банка.

"Если история послужит руководством, если не будут проведены существенные и эффективные реформы, мировая экономика движется к десятилетию разочаровывающих результатов роста", — говорится в опубликованном полугодовом отчете "Глобальные экономические перспективы".

Еще до пандемии институт прогнозировал, что глобальный потенциальный рост в период с 2020 по 2029 год замедлится до 2,1% в год по сравнению с 2,5% в предыдущем десятилетии в результате старения населения и низкого роста производительности.

  • Пандемия, вероятно, еще больше усугубит это замедление, прогнозируемое на 1,9% в год, если мировая экономика будет функционировать при полной занятости и потенциале.

Замедление глобального экономического роста в долгосрочной перспективе будет обусловлено сокращением торговли и инвестиций из-за неопределенности, вызванной COVID-19, а также потерей знаний и навыков на рынке труда в результате сохраняющейся безработицы и закрытия школ во всем мире.

Восстановление в 2021 году

При этом восстановление мировой экономики ожидается в 2021 году после прошлогоднего спада. Фактически, агентство прогнозирует рост на 4 % в этом году после краха на 4,3% в 2020 году.

Тем не менее, Всемирный банк предупреждает, что "краткосрочные перспективы остаются очень неопределенными", так что увеличение числа инфекций COVID-19 и задержки в распространении вакцин могут ограничить "выздоровление экономики" только 1,6% в этом году.

С другой стороны, при успешном контроле над пандемией и более быстром процессе вакцинации глобальный рост может ускориться почти до 5% в 2021 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему экономика России не развивается? Кто виноват?