МВД занялось проверкой НПЗ, уклоняющихся от уплаты налогов

Следственный комитет при МВД России совместно с Главным управлением по налоговым преступлениям Федеральной службы по экономическим и налоговым преступления /ФСЭНП/ МВД России в четверг проводит следственные мероприятия по возбужденному уголовному делу в отношении ответственных лиц нефтеперерабатывающих заводов, входящих в структуру ОАО "Башнефтехим" - ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ". Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" информационном сообщении ФСЭНП. Данные предприятия обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Подразделения ГУНП ФСЭНП МВД России проводили оперативные мероприятия по факту уклонения от уплаты налогов этими предприятиями с начала 2003 года. По их данным, в схему переработки углеводородного сырья на этих предприятиях включались фирмы, зарегистрированные в городе Байконур /Казахстан/ - ЗАО "Борт-М" и ООО "Корус-Байконур", арендовавшие части нефтеперерабатывающих мощностей, на которых производилась подакцизная продукция.

ЗАО "Борт-М" и ООО "Корус-Байконур" действительно зарегистрированы в Байконуре и с начала 2001 года имеют там налоговые льготы в соответствии с договорами о налоговых освобождениях с администрацией города.

"Таким образом, налоговая нагрузка в части акцизных платежей была перенесена на указанные фирмы, имеющие налоговые льготы, акциз с произведенных нефтепродуктов исчислялся, но не уплачивался", — говорится в сообщении ФСЭНП.

По результатам проверок, уже проведенных министерством по налогам и сборам, были вынесены решения о взыскании в федеральный бюджет с ОАО "Уфимский НПЗ" суммы ущерба в размере 5,8 млрд рублей, в том числе налог — 3,2 млрд руб; с ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" - суммы ущерба в размере 4,2 млрд руб, в том числе налог — 2,3 млрд руб., сообщают РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.