Эксперты обнаружили в России все признаки социально-экономического кризиса

Эксперты неоднократно отмечали одно вопиющее противоречие современной социально-экономической ситуации в России. Видимые улучшения экономических показателей никак не сказываются на социальной ситуации в стране. Жизненный уровень растет лишь по отдельным категориям населения, долги по зарплатам растут не только в бюджетной сфере, но и в частном сеторе. Число проживающих за чертой бедности россиян, несчмотря на высокие цены на нефть и экономический рост, по-прежнему колеблется в районе 34-36 миллионов. Что кроется за этим феноменом?

Россия близка к социальному кризису. Такое мнение высказал в четверг директор аналитического центра «Эксперт» Андрей Шмаров, выступая на конференции «Корпорация, социальная ответственность и местные власти: модели сотрудничества», сообщает RusEnergy.

По его словам, к такому выводу пришли специалисты центра по результатам проведенного исследования, которое касалось взаимоотношения крупных корпораций и местных властей, а также системы межбюджетных отношений в РФ.

«Страна стоит на пороге или уже вошла в стадию социально-экономического кризиса. И я делаю акцент именно на социальную сторону этого кризиса», — заявил Шмаров. Причиной кризиса, пояснил он, является то, что государство, особенно на уровне федеральной власти, практически устранилось от социальной реструктуризации бизнеса.

По словам Шмарова, корпорации вынуждены самостоятельно решать задачи, связанные с выводом социальных активов, высвобождением рабочей силы, поддержкой коммунальных инфраструктур и социальных программ муниципалитетов. Здесь компании сталкиваются с издержками в десятки миллионов долларов в год, которые делают их продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны, подчеркнул аналитик, понятно, что прямое сокращение этих издержек может повлечь за собой серьезные социальные последствия.

«Отсутствие ответа на вопрос о том, кто несет ответственность за дальнейшую судьбу уволенного человека, не только стоит больших денег, но и попросту очень опасно», — заявил эксперт.

Оденако, судя по всему, судьбой "лишнего человека" в нашей стране не хотят заниматься не предприниматели, ни органы власти. В итоге "лишний человек" послностью отдан на откуп политическим демагогам и экстремистам. К чему это может привести через 10-20 лет? Сегодня об этои никому в стране не хочется думать. А завтра можно уже будет не напрягаться.

По материалам инфорагенств и "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.