Источник Правда.Ру

Предприниматели просят президента Путина не карать их слишком строго за уклонение от уплаты налогов

Предпринимательские лоббистские организации РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию между правоохранительными органами и предпринимателями.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции вице-президент — исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс.

В письме говорится, что "в последнее время отношения между бизнесом и властью вновь обостряются". "Государство предъявляет уголовные обвинения по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы. И это происходит в то время, когда граждане повсеместно скрывают свои реальные доходы", — отмечается в письме.

По мнению предпринимателей, "вместо борьбы с неплательщиками налогов правоохранительные органы подвергают суровому наказанию тех граждан, кто имел мужество первым встать на путь открытого ведения бизнеса и раскрытию информации о своих доходах.

Предприниматели полагают, что подобные действия властей побуждают общество к обратному — сокрытию доходов и неуплате налогов".

Кроме того, в письме говорится, что "правоохранительные органы по подозрению в экономических преступлениях заключают под стражу предпринимателей, которые по определению не являются социально опасными".

В связи с вышеперечисленными проблемами РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" высказали просьбу президенту РФ провести встречу с представителями предпринимательского сообщества для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации, сообщает "Интерфакс".

Как всегда в витиеватом письме бизнес-лоббистов не называются конкретные имена. Хотя и так очевидно, что лоббисты имею ввиду нефтяную компанию "Юкос". Не далее как вчера представители Генпрокуратуры РФ обнародовали свои планы вторичного допроса главы компании Михаила ходорковского и пообещали привлечь к уголовной отвественности за неуплату налогов с личных доходов ведущих топ-менеджеров.

Напомним, что обвинение в неуплате налогов уже предъявлены акционеру "Юкоса", главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву и главе управляющей компании "Юкос-Москва" Василию Шахновскому.

Читайте в рубрике "Экономика" материал Олигархов подведет "личная непрозрачность"?