Источник Правда.Ру

Борис Грызлов: Россия страдает от банков-разбойников

В 2003 году из России по подложным документам вывезено около девяти миллиардов долларов.

Такие цифры озвучил на пресс-конференции министр внутренних дел России Борис Грызлов. По его словам, деньги вывозятся из России "путем подложных контрактов, в основном на оказание финансовых услуг", сообщает РИА "Новости".

Грызлов подчеркнул, что официальный рынок таких услуг оценивается, "по крайней мере, менее чем в миллирд долларов". "Эти операции проводятся буквально двумя десятками банков в нашей стране", — рассказал министр.

По его словам, еще одним путем вывода денег за границу являются операции, связанные с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость, и в этой сфере действуют 30-40 банков.

"Интересы этих банков пересекаются с теми, которые оказывают услуги по перемещению капитала за границу по подложным контрактам на оказание услуг", — цитирует главу МВД ИА "Росбалт".

По его словам, от подобных финансовых махинаций финансово-кредитная деятельность страдает больше, чем от разбоев и грабежей.

Министр подчеркнул, что вопрос защиты финансово-кредитных ресурсов банковской системы от преступных посягательств очень важен. В связи с этим, сообщил он, МВД России и Центробанк РФ создали совместную рабочую группу, передает "Лента.Ру".

"Мы видим необходимость именно совместной работы с Центробанком, с коммерческими банками, которая поможет решить такие важные проблемы, как обеспечение невывода денег с территории России", — заявил Грызлов.

По материалам информагентств