Половина УК не раскрывает свои доходы и расходы перед жильцами

Российские управляющие компании (УК) неохотно раскрывают информацию, которую обязаны предоставлять по закону. Ни одна из подобных организаций не выносит в публичную сферу сумму задолженностей перед коммунальщиками.

В исследовании приняли участие эксперты Общероссийского национального фронта (ОНФ).

"Каждая вторая управляющая компания (УК) не размещает в государственной информационной системе ЖКХ данные о своих доходах и расходах. Ни одна из более 18 тыс. имеющих лицензии компаний не заполнила информацию о площади домов в своём управлении, а также о своей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Каждая пятая компания не сообщает о количестве домов в своём управлении и численности персонала", — говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ.

За три года компании получили 657 штрафов и 3,3 тыс. предупреждений.

"УК нарушают закон, граждане не получают полные сведения об их деятельности. Это большая и довольно застарелая проблема. В 2018–2020 годах за нарушения, связанные с информационной системой ЖКХ, УК, было выписано 657 штрафов, в среднем по 5,7 тыс. рублей, а также выдано 3,3 тыс. предупреждений", — пояснил гендиректор РАСК, эксперт тематической площадки "Жильё и городская среда" ОНФ Николай Алексеенко.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.