В России могут ввести штраф за сокрытие средств в электронных кошельках

Депутаты нижней палаты российского парламента намерены добиться отчёта от владельцев иностранных электронных кошельков, если сумма операций превышает 600 тысяч рублей в год.

Электронные кошельки стали использовать для вывода средств из российской юрисдикции после того, как законодательно запретили чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом.

"Законопроект вводит обязанность резидентов представлять в налоговые органы отчёты о переводах денежных средств по иностранным электронным кошелькам. Речь идёт о случаях, когда сумма операций по зачислению за отчётный год превышает 600 тысяч рублей или эту сумму в валюте", — говорится в пояснительной записке к проекту закона, внесённого в Госдуму депутатами комитета по финрынку во главе с Анатолием Аксаковым.

Проект закона предусматривает штрафные санкции за непредоставление информации в налоговую инспекцию.

"За неуведомление налоговых органов о таком движении средств предполагается штраф в размере от 20% до 40% суммы средств. За нарушение сроков предоставления данных в ФНС предполагается штраф для граждан в размере от 300 рублей до 3 тыс. рублей, должностных лиц в размере от 500 до 5 тыс. рублей, а для юрлиц — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей", — отмечается в документе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.