ЦБ: Ослабление рубля повлияет на рост цен нескоро

Снижение курса рубля относительно основных валют не приведёт к быстрому скачкообразному росту цен в стране, полагают аналитики российского финансового регулятора.

Предполагается, что рост цен произойдёт нескоро и будет иметь временный характер.

"Произошедшее ослабление рубля ещё продолжит влиять на темп роста цен в ближайшие месяцы, но не создает рисков для инфляции в ближайшей перспективе. В ближайшие месяцы проинфляционное влияние ослабления рубля, видимо, сохранится. Однако оно имеет краткосрочный характер и не создает рисков для инфляции в среднесрочной перспективе", — говорится в Докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

Падающий потребительский спрос в России заметно затормозит инфляцию, считают в Центробанке.

"По итогам 2020 года, согласно базовому сценарию, инфляция сложится в диапазоне 3,9-4,2%. В течение 2021 года вплоть до начала 2022 года будет преобладать дезинфляционное влияние слабого спроса, квартальный темп прироста цен заметно снизится. Под воздействием устойчиво слабого потребительского и инвестиционного спроса, а также снижения нефтегазовых доходов в экономике инфляция в России может опуститься заметно ниже уровня, прогнозируемого в базовом сценарии", — отмечается в докладе ЦБ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.