Источник Правда.Ру

Новое в "Деле "Юкоса": Шахновскому предъявлено обвинение

Генпрокуратура РФ начала предъявлять обвинение президенту компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому, сообщила замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Он (Шахновский) обвиняется в уклонении от уплаты налогов на протяжении 1998, 1999 и 2000 годов по статье 198 часть 2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере)", — заявила представитель прокуратуры. "Сумма неуплаченных налогов составила 29 млн. руб.", сообщают РИА "Новости".

По словам Вишняковой, мера пресечения, которую планирует избрать следствие в отношении Шахновского — подписка о невыезде.

ЮКОС-Москва" является управляющей компанией НК ЮКОС, напоминает "Газета.Ру".

Напомним, что Генпрокуратура РФ 2 июля задержала, а затем с санкции суда арестовала совладельца НК ЮКОС Платона Лебедева. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: мошенничество путем хищения в крупном размере, умышленное причинение имущественного ущерба, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. А еще один из акционеров компании — ректор РГГУ Леонид Невзлин, после вызова на допрос в Генпрокуратуру, срочно уехал в Израиль и подал заявку на гражданство этой страны по процедуре, обязательно предусматривающей отказ от гражданства РФ.

45-летний Василий Шахновский входит в список самых богатых людей планеты, публикуемый журналом The Forbes.

Шахновский по образованию инженер-электронщик. В 1990 году он был избран в Мосгордуму. Позднее он стал управляющим делами мэрии Москвы. В 1996 году Шахновский был одним из руководителей памятной кампании по переизбранию Бориса Ельцина. В 1997 году он вошел в руководство компании ЮКОС и владеет 7% акций Group MENATEP, контролирующей около 61% акций нефтяной компании ЮКОС.

Благодаря этим акциям Шахновский владеет крупными долями акций других компаний, в частности, нефтяной компании ЮКОС.

По материалам информагенств